Назад

А.Тозик и Гун Цзяньвэй обсудили реализацию инвестпроектов с привлечением кредитов банков КНР

27 Январь 2012

Широкий круг вопросов торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества Беларуси и Китая обсуждался 27 января на встрече заместителя премьер-министра Анатолия Тозика с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Гун Цзяньвэем, а также с руководителем Канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам при посольстве Китая в Беларуси Лиу Сюэсуном. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

В ходе встречи определены приоритеты в развитии торговли между странами, акцентировано внимание на необходимости организации поставок товаров напрямую друг другу, минуя третьи страны, с целью их удешевления.

Ключевым вопросом встречи стало рассмотрение хода реализации всех основных инвестиционных проектов с привлечением кредитных ресурсов банков КНР и прямых китайских инвестиций. В целом стороны отметили высокий уровень взаимодействия при реализации совместных проектов и договорились на регулярной основе осуществлять совместные посещения строящихся объектов в целях оперативного решения возникающих проблемных вопросов.

Во время встречи особое внимание было уделено и таким знаковым для республики проектам, как создание китайско-белорусского индустриального парка (для его реализации завершается формирование необходимой нормативной правовой базы), строительство завода по производству легковых автомобилей, гостиничного комплекса "Пекин" и жилого квартала в микрорайоне "Лебяжий", создание нового фармацевтического производства для выпуска лекарственных препаратов с использованием современных биотехнологий.

Также представители Беларуси и Китая обсудили планы работы на 2012 год, наметили предварительный график двусторонних визитов, в том числе договорились проработать вопросы организации в текущем году официальных визитов в Китайскую Народную Республику руководителей парламента и правительства Беларуси.

источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь