Назад

Резиденты белорусско-китайского индустриального парка получат льготы

24 Январь 2012

Компании - резиденты белорусско-китайского индустриального парка, который планируется построить в Беларуси, получат льготы и стартовые привилегии. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов.

Для этого подготовлен соответствующий проект указа Президента, который уже прошел согласование в органах госуправления. Согласно документу, планируется обеспечить для компаний - резидентов парка льготный режим на первые 10 лет. "До 2017 года предусматривается освобождение их от всех налогов, после чего в течение 5 лет уплату налогов они будут осуществлять по ставке 50% от действующего налогообложения", - уточнил Игорь Войтов. По истечении 10 лет вновь зарегистрированных резидентов планируется в течение трех лет освобождать от налогов, после чего еще три года эти налоги они смогут вносить по ставке 50%. В целом срок преференциального режима оценивается в 30 лет.

Для создания и развития индустриального парка будет учреждена совместная управляющая компания. Ее учредителями станут Китайская корпорация инжиниринга САМС и Управляющая компания холдинга "Горизонт". Последняя будет обеспечивать сопровождение инвестиционных проектов при их подготовке и реализации, оказывать инвесторам консалтинговые, юридические, маркетинговые услуги, а также услуги по разработке документов, необходимых для реализации проектов.

Деятельность парка будет направлена на развитие таких отраслей, как машиностроение, тонкая химия, биомедицина, бытовая техника и электроника и др. Предполагается, что основными рынками сбыта производимой здесь инновационной продукции станут страны СНГ и Европы. Стоимость проекта оценивается ориентировочно в $30 млрд. Парк разместится на площади более чем в 80 кв.км. Будут созданы новые рабочие места. Здесь планируется сформировать необходимую инфраструктуру для организации самого производства, а также для размещения сотрудников парка. Ожидается, что на данной территории будут размещены не только китайские, но и европейские производители.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь