Назад

Лукашенко считает необходимым наращивать темпы белорусско-китайского сотрудничества

19 Январь 2012

Глава белорусского государства Александр Лукашенко считает необходимым наращивать темпы белорусско-китайского сотрудничества. Об этом Президент Беларуси заявил в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Китай знают, в каком направлении дальше двигаться. Вместе с тем он высказал мнение, что "нам не хватает темпов развития отношений". "Ведь жизнь бурлит, если где-то опоздал - все, уже потом не догонишь. И я всегда говорил: давайте быстрее, вот, если мы договорились, давайте быстрее, быстрее реализовывать эти процессы. Мы понимаем, что Китай очень медленно "запрягает", как у нас говорят. Они люди спокойные, но если уже начали, то идут и делают, строят быстро. Надо этот этап проходить быстрее", - подчеркнул Президент.

Коснувшись темы Китайско-белорусского индустриального парка, он сказал, что нужно также быстрее реализовывать этот проект, не медлить. "Нужны темпы, они должны быть более серьезными", - отметил глава государства.

Китайские журналисты интересовались, чего не хватает во взаимоотношениях Беларуси и Китая. В связи с этим Александр Лукашенко заявил, что никаких проблем не существует. "У нас нет никаких проблем. Я не могу даже навскидку сказать о каких-то проблемах, которые могли бы быть. И китайские люди, и руководители, они очень-очень отзывчивые. Начиная от чернобыльской проблемы и заканчивая кредитными ресурсами - если нам надо, они всегда идут навстречу, помогают, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому мне трудно даже сказать, что мы где-то в чем-то отстаем".

"Вот нужна нам была консультация, лучшие специалисты по финансовым проблемам приехали. То есть Китай отзывается на все наши просьбы в то же время, как и мы. С удовольствием едут китайцы к нам учиться, и специалистов мы готовим хороших. То есть у нас нет никаких проблем. Один звонок, сигнал - и мы реагируем точно так, как и Китай реагирует. Но нужно быстрее сейчас, значительно быстрее делать это все", - сказал Президент.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь