Назад

ЕЭП открывает новые возможности для расширения торговли между Беларусью и Китаем - Лукашенко

19 Январь 2012

ЕЭП открывает новые возможности для расширения торговли между Беларусью и Китаем. Такую точку зрения высказал глава государства Александр Лукашенко в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Это действительно новые возможности для расширения товарооборота между Китайской Народной Республикой и в целом с Единым экономическим пространством, в которое входят три государства - Казахстан, Беларусь и Россия", - сказал Президент.

Отвечая на вопрос, не станет ли на каком-то этапе Китай конкурентом для ЕЭП, Александр Лукашенко отметил: "Да, конечно же, конкуренция есть, она была и будет. Китай очень подвижен в этом плане, очень агрессивен в продвижении своих товаров. Поэтому, естественно, будет конкуренция, но разумные люди найдут компромисс. Что касается белорусов, вы можете на нас рассчитывать в работе в Едином экономическом пространстве. Поэтому Китаю никак не надо бояться Единого экономического пространства".

Президент подчеркнул, что Китай давно активно и успешно торгует со всеми странами ЕЭП - Беларусью, Россией, Казахстаном. "Сейчас здесь единые правила: если вы приходите в Беларусь - считайте, что вы пришли в Казахстан, считайте, что вы пришли в Россию. Если "Мидеа-Горизонт" сегодня производит СВЧ-печи, пылесосы, вы свободно можете продавать товары совместного предприятия на этом вот рынке с 170-миллионным населением. Это приличный рынок, очень емкий", - констатировал глава государства.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь