Назад

Визит У Банго в Беларусь способствовал значительной активизации сотрудничества с КНР - Лукашенко

19 Январь 2012

Визит председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в Беларусь в 2011 году способствовал значительной активизации двустороннего сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По мнению главы государства, это был знаковый визит. Во время переговоров с У Банго было обсуждено много важных тем белорусско-китайского сотрудничества. Александр Лукашенко предложил Китаю более активно развивать связи с Беларусью.

Президент отметил важность достигнутой договоренности о строительстве в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка. Китай модернизирует белорусские энергетические объекты, ТЭЦ, готов финансировать строительство гидроэлектростанций, констатировал Президент.

"Китай готов строить здесь предприятия. Вот и последняя договоренность - о выпуске у нас легковых автомобилей. Китай имеет возможность здесь торговать не только в Едином экономическом пространстве, но и во всей Европе. Зачем из Китая везти - пожалуйста, мы вам предоставляем здесь условия не хуже, чем в Китае для ваших производителей", - сказал Александр Лукашенко.

Речь идет также о строительстве в Беларуси торгово-логистических, транспортно-логистических центров, модернизации Национального аэропорта, возведении жилья с участием китайских кредитов и китайских специалистов. Беларусь и Китай создают совместные предприятия по производству тракторов, готовы открыть предприятия по выпуску автобусов, автомобилей.

Президент отметил, что стало более активно работать совместное предприятие "Мидеа-Горизонт" по выпуску бытовой техники.

"Идет взаимный процесс: мы там создаем предприятия, а Китайская Народная Республика здесь. И у нас нет закрытых тем - начиная от продажи у вас калийных удобрений и до создания космического спутника для Китая. Спектр огромный. По всем направлениям мы уже знаем, как делать и что делать. Мы ни с одной страной так быстро не продвигаемся в наших отношениях, как с Китайской Народной Республикой", - отметил Президент.

Когда-то, в 2000 году, Беларусь и Китай стремились к товарообороту в $500 млн. А в прошлом году белорусско-китайский товарооборот достиг $3 млрд. "Это большая победа, особенно для нас, потому что китайский рынок забит предложениями, очень трудно туда внедриться. Ведущие компании мира сотрудничают с китайцами и строят свои предприятия. Но благодаря тому, что у нас стратегический уровень сотрудничества, нам удается закрепиться на вашем рынке и там работать", - отметил глава государства, отвечая на вопросы китайских журналистов.

Он еще раз подчеркнул, что после визита У Банго начался более интенсивный процесс сотрудничества по всем направлениям - кредитного финансирования, прихода на белорусский рынок многих китайских компаний.

Президент особо отметил, что стала более активно работать белорусско-китайская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Эту комиссию с белорусской стороны возглавляет бывший посол Беларуси в Китае, а сейчас вице-премьер Анатолий Тозик, которого в Китае очень уважают, подчеркнул Александр Лукашенко.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь