Назад

Одной из важнейших для Беларуси задач на ближайшую перспективу является наращивание экспорта

19 Январь 2012

Одной из важнейших задач для Беларуси на ближайшую перспективу является наращивание экспорта. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о планах дальнейшего развития Беларуси, Президент отметил, что для нас важен экономический рост: "Что касается экономики, то мы не можем пожаловаться на темпы роста. Конечно, спад все-таки был, но мы удержались вместе с Китайской Народной Республикой в этом плане. Поэтому мы четко определили - для нас очень важен этот рост. Белорусская экономика похожа на китайскую в том плане, что и у вас, и у нас не хватает собственных энергоносителей. Если бы в Китае были свои энергоносители, как в России, допустим, то уже бы Китай диктовал свои условия всему миру, экономические условия, и был бы супердержавой еще большей, чем Америка. Но вам приходится закупать все. Но в отличие от нас, закупая много по импорту, вы очень много экспортируете, и у вас положительный торговый баланс".

Президент подчеркнул, что в 2011 году Беларусь вышла на положительный баланс, в нынешнем году такой же процесс наблюдается. Александр Лукашенко высказал слова благодарности за то, что китайские банковские специалисты в трудный для нашей страны период очень помогли со своими рекомендациями.

"Нам надо меньше закупать по импорту, а больше продавать по экспорту. Это наша главная задача. Решим мы эту задачу, как вы ее решили, - у нас не будет никаких проблем. Нам надо решить вот эти принципиальные моменты: экспорт, импорт, чтобы у нас было положительное торговое сальдо, чтобы у нас валюта была стабильной. И мы уже научились это делать, и сегодня делаем, в том числе с вашей помощью", - сказал глава государства.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь