Назад

Товарооборот Беларуси и Китая за 20 лет увеличился в сто раз - С.Мартынов

18 Январь 2012

За 20-летний период товарооборот Беларуси и Китая вырос примерно в сто раз. На начальной стадии взаимоотношений товарооборот составлял около $30 млн., а сейчас данный показатель приблизился к $3 млрд. Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 17 января на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию установления белорусско-китайских дипломатических отношений.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что по историческим меркам это небольшой срок, но он был очень значимым в истории развития отношений между двумя государствами. Беларусь строила и укрепляла свою государственность, независимость. Китай наращивал свою мощь огромными темпами. Наряду с этим оба государства успешно взаимодействовали и добились высоких результатов.

Белорусско-китайское сотрудничество успешно развивается на уровне руководителей государств, правительств, а также народов двух стран. В настоящее время Беларусь и Китай активно взаимодействуют в самых разнообразных сферах, вплоть до создания космических аппаратов.

По словам министра, белорусско-китайские отношения носят характер стратегического партнерства, и это закреплено в соответствующих документах в 2009 году в ходе визита в Пекин Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда руководители подписали совместную декларацию, где говорилось, что двусторонние отношения вышли на уровень стратегического партнерства.

Сергей Мартынов выразил уверенность, что Беларусь и Китай и в дальнейшем будут тесно взаимодействовать, углублять свои связи. Он заверил, что Китай всегда может рассчитывать на Беларусь как на своего надежного партнера.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь