Назад

Беларусь совместно с китайскими компаниями реализует около 20 крупных проектов на $5,5 млрд

14 Январь 2012

Беларусь совместно с китайскими компаниями в настоящее время реализует около 20 крупных проектов. Это отметил вице-премьер Анатолий Тозик в канун 20-летия дипломатических отношений между Беларусью и КНР.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что общая кредитная поддержка китайского правительства и банков по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения, составляет примерно $5,5 млрд. А в целом кредитные линии открыты на общую сумму в $16 млрд.

В числе первых совместных успешно осуществленных проектов Анатолий Тозик назвал создание третьего оператора мобильной связи. Существенными являются проекты в энергетической отрасли, к примеру, модернизация ТЭЦ-2 в Минске. В настоящее время завершены пуско-наладочные работы на Минской ТЭЦ-5, а на Березовской и Лукомльской ГРЭС идет строительство новых энергетических блоков мощностью по 400 мегаватт каждый.

Вице-премьер также отметил, что завершается строительство трех крупных цементных предприятий. В ближайшей перспективе намечено реконструировать Национальный аэропорт со строительством второй взлетно-посадочной полосы. Планируется также возведение завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК", где будет выпускаться 400 тыс.т беленой целлюлозы в год.

Анатолий Тозик напомнил, что во время визита в Минск в сентябре минувшего года Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго было принято решение предоставить нашей стране правительственный кредит КНР на $1 млрд. На эти средства планируется в том числе финансировать такие проекты, как создание национального спутника связи, строительство высоковольтных линий электропередач для АЭС, модернизация Национального аэропорта и строительство по международным стандартам автодороги Гомель-Минск на участке Жлобин-Бобруйск.

Вице-премьер подчеркнул значимость сотрудничества Беларуси и Китая. Он отметил, что эти контакты являются одинаково выгодными как для Беларуси, так и Китая.

Источник: БЕЛТА
 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь