Назад

Эксимбанк Китая выделит $654 млн. на строительство в Беларуси завода беленой целлюлозы

12 Январь 2012

Беларусь привлечет кредит Экспортно-импортного банка (Эксимбанка) Китая в размере $654,16 млн. на строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс.т в год на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Это предусмотрено постановлением Совмина от 9 января №25, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

ОАО "АСБ Беларусбанк" определено банком-агентом по обслуживанию покупательского кредита, предоставляемого на проект. Согласно постановлению, в нынешнем году этому банку должна быть предоставлена гарантия правительства в погашении кредита.

Министерству финансов поручено предоставить кредит Светлогорскому целлюлозно-картонному комбинату для финансирования проекта и заключить договор о порядке использования и погашения этого кредита с данным акционерным обществом, Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и Беларусбанком. Планируется, что в 2012 году часть процентов по кредиту будет возмещена за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры. В последующем при формировании проектов республиканского бюджета на 2013-2020 годы будут предусмотрены средства на возмещение части процентов за пользование кредитом.

Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности должен обеспечить реализацию на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате указанного проекта, погашение им покупательского кредита и уплату процентов за пользование этим кредитом и иных платежей по нему путем перечисления средств в республиканский бюджет с 1 января 2016 года по 1 января 2023 года в валюте кредита в соответствии с графиком, утвержденным Министерством финансов.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь