Назад

Беларусь и Китай обсудили ход реконструкции Национального аэропорта Минск

21 Февраль 2012

Ход реализации белорусско-китайского проекта по реконструкции Национального аэропорта Минск рассмотрен в Министерстве транспорта и коммуникаций с участием китайских экспертов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства.

Министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо провел переговоры с китайской делегацией во главе с заместителем генерального директора Всекитайской аэрокосмической корпорации по науке и промышленности Гао Хунвэй. "На встрече был обсужден ход реализации совместного проекта Китая и Беларуси по реконструкции аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск со строительством второй искусственной взлетно-посадочной полосы", - уточнили в пресс-службе. Этот проект включен в перечень инвестиционных проектов к рамочному белорусско-китайскому межправительственному соглашению об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Для реализации проекта, руководствуясь поручениями главы государства и правительства Беларуси, заключен договор генерального подряда с Всекитайской импортно-экспортной компанией "Точное машиностроение" с привлечением кредитной линии Эксимбанка Китая. Для решения вопросов по проекту реконструкции аэропорта в Министерстве транспорта и коммуникаций был создан специальный штаб.

На переговорах Иван Щербо обратил внимание на совместные белорусско-китайские проекты в транспортной сфере, многие из которых уже находятся на стадии завершения. Так, в марте в Беларуси появится первый электровоз, произведенный в Китае. Помимо этого, активно разрабатываются проекты по реконструкции автомобильных дорог, а также проекты в области железнодорожного транспорта.

В свою очередь Гао Хунвэй отметил успехи в работе над совместным проектом в Национальном аэропорту Минск. Китайская сторона также внесла свои предложения для оперативного и эффективного сотрудничества. Представители китайской делегации предложили создать обеим сторонам штат специалистов, которые бы непосредственно участвовали в осуществлении проекта и несли за него персональную ответственность. С белорусской стороны уже определены ответственные за этот проект.

Строительство взлетно-посадочной полосы и реконструкция терминала Национального аэропорта Минск обойдется в $600 млн.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь