Назад

БелАЗ поставит в 2012 году в Китай 13 карьерных самосвалов большой грузоподъемности

10 Февраль 2012

ОАО "БелАЗ" поставит в 2012 году в Китай 13 карьерных самосвалов большой грузоподъемности - 240 т. Об этом сообщил заместитель генерального директора ООО "АВИК-БелАЗ карьерные машины" в КНР Ху Ганьи, который принимал участие 9-10 февраля в работе международной научно-практической конференции "Карьерный транспорт-2012", состоявшейся на БелАЗе в Жодино.

Впервые на китайский рынок поставляются тяжелые самосвалы большой грузоподъемности. "Уже законтрактованы 13 машин, они будут полностью поставлены в этом году, это новый проект, самые большие белорусские самосвалы вошли на рынок Китая", - отметил китайский гость. По его словам, самосвалы БелАЗа имеют высокую конкурентоспособность в КНР, за последние полтора года продажи техники увеличиваются. Он выразил уверенность, что карьерная техника Беларуси "займет в Китае сильные позиции и большой рынок". По оценке собеседника, сотрудничество развивается успешно, китайская сторона заинтересована в этом проекте.

В Китае при участии государственной корпорации CATIC Supply в 2010 году было создано ООО "АВИК-БелАЗ карьерные машины", которое обеспечивает поставки этой продукции в КНР.

Оценку работе белорусских карьерных самосвалов дал еще один участник конференции - начальник департамента автотранспорта ОАО "Холдинговая компания "СДС-Уголь" из Кемерово Леонид Хохолко. Эта компания в ноябре 2009 года получила права дилера БелАЗа по Кузбассу и ближайшим к нему регионам России. В настоящее время парк машин "СДС-Уголь" составляет 253 единицы всех классов, от 45 т до 320 т. "Мы первыми стали применять белазовские самосвалы с приводом переменно-переменного тока, и у нас уже работают сейчас 46 таких машин, из которых основную массу - 35 единиц - составляют самосвалы с приводом производства ОАО "Силовые машины" из Санкт-Петербурга. Есть также машины с приводом Siemens и General Electric, в каждой системе есть большие преимущества, но и небольшие недостатки", - отметил дилер.

Он также сообщил, что в прошлом году компания "СДС-Уголь" выдала на-гора 20 млн.т угля, на нынешний год запланирована добыча 28 млн.т. "Поэтому нужны новые более мощные самосвалы и мы планируем их дальше закупать", - сказал он.

Для повышения конкурентоспособности белорусских машин на российском рынке эта компания создала в Кемерово "мощный в сибирском регионе сервисный центр по ремонту узлов и агрегатов, а также склад запасных частей на 15 млн. евро, который позволяет обеспечивать все эксплуатируемые у нас "БелАЗы", отметил представитель компании. Также созданы выездные комплексные бригады специалистов - по гидравлике, электрокомпонентам, дизелям для оказания сервисной помощи потребителям.

Генеральный директор эстонской фирмы "А.К.К" Г.Койт Куус отметил растущие объемы поставок белорусских самосвалов в Эстонию и Финляндию. Эта фирма является дилером БелАЗа. Потребители оценивают 55-тонные карьерные самосвалы, которые имеют большой пробег, необходимость в применении запасных частей к ним снижается. В то же время эстонский дилер сказал: "В Финляндии сложно продавать, потому что там должно быть очень оперативное обслуживание техники, но у нас это получается, хорошо развито обслуживание и ремонт агрегатов и узлов".

Как отметил генеральный директор фирмы Premar Services AG (Швейцария) Перо Томич, белорусские самосвалы заняли 90% рынка Сербии, Боснии и Герцеговины, где их реализует эта компания. "Мы не первый год работаем с БелАЗом, - подчеркнул он. - Машины хорошие и с каждым годом все лучше. На территории экс-Югославии, где есть карьеры, мы сейчас держим 90% рынка самосвалов. Там сильная конкуренция с Caterpillar, Komatsu, Terex, при этом мы рассчитываем увеличить рынок до 100%, это реально, фактически последние годы только "БелАЗы" продаем. Самые востребованные машины - класса 110, 130 и 220 т".

По информации ОАО "БелАЗ", в странах СНГ действуют 17 региональных предприятий "БелАЗ-сервис" с долей собственности (75-100%) БелАЗа. Также там работают 13 сервисных центров дилерской сети, 6 сервисных предприятий и один опорный пункт. В том числе в России таких 24, в Казахстане и в Украине - по 4, в Армении - один, в других странах СНГ - три. В странах дальнего зарубежья создано шесть сервисных центров дилерской сети. На сервисных центрах работает более 1200 человек.

Белорусский автомобильный завод основан в сентябре 1948 года, специализируется на выпуске карьерной и специальной техники. Продукция БелАЗа занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов. За всю историю предприятия БелАЗ разработал более 500 модификаций карьерных самосвалов грузоподъемностью от 27 до 360 т, выпущено свыше 135 тыс. единиц карьерных самосвалов, которые отправлены в более чем 70 стран мира.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь