Назад

Рамочное соглашение о финансировании строительства Китайско-Белорусского индустриального парка будет подписано в январе

13 Декабрь 2012

В настоящее время ведутся переговоры с Государственным банком развития Китая о подписании в январе 2013 года рамочного соглашения по финансированию строительства Китайско-Белорусского индустриального парка в размере $1,5 млрд. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Минского облисполкома Александр Турчин на заседании облисполкома "О прогнозе социально-экономического развития Минской области на 2013 год", передает корреспондент БЕЛТА.

"В начале 2013 года планируется приступить к проектированию элементов инженерно-технической инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка. В соответствии с проектом Государственной инвестиционной программы на 2013 год на финансирование проектных работ по внешней инфраструктуре парка из республиканского бюджета будет выделено Br40 млрд.", - рассказал Александр Турчин.

По его словам, в марте 2013 года будет завершена разработка генерального плана индустриального парка. Одновременно с этим будет завершено проектирование двух площадок первого этапа строительства парка - промышленно-логистической и административно-жилой.

Между Государственным банком развития Китая и ЗАО "Компания по развитию индустриального парка" уже подписано рамочное соглашение по финансированию первого этапа строительства индустриального парка на $1,5 млрд. Общая сумма инвестиций составляет $5,6 млрд. Парк будет строиться на территории Смолевичского района в течение 30 лет.

Основными задачами администрации парка являются обеспечение условий для привлечения иностранных и отечественных инвестиций, организации и развития высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, создания дополнительных рабочих мест в парке в интересах социально-экономического развития Беларуси. Администрация будет регистрировать резидентов парка, заключать и продлевать с ними договоры об условиях деятельности. Среди приоритетных направлений деятельности будут развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой административно-территориальное образование площадью около 80 кв.км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка и оказание им государственных услуг по принципу "одна станция" (в мировой практике - one-stop service).

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь