Назад

Создание индустриального парка под Смолевичами поспособствует развитию Минской области – Батура

27 Август 2012

Создание китайско-белорусского индустриального парка под Смолевичами поспособствует развитию Минской области и Беларуси в целом. Об этом заявил сегодня на церемонии вручения учредителям свидетельства о регистрации компании по развитию индустриального парка председатель Миноблисполкома Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА.

Устав и учредительные документы китайско-белорусской компании подписаны сегодня в Минэкономики. Учредителями выступают ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт", Минский облисполком и ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ".

Борис Батура подчеркнул, что не сомневается в успешности проекта. "Нам крайне важен опыт Китая в этом направлении. Надеемся, что в китайско-белорусский индустриальный парк придут не только крупные китайские компании, но и европейские корпорации. Гордимся, что первый такой проект на территории СНГ будет осуществлен в Минской области", - сказал он, добавив, что со стороны Миноблисполкома проекту будет оказываться всяческая поддержка.

В свою очередь председатель правления - генеральный директор САМСЕ Ло Янь также выразила уверенность в больших перспективах совместного сотрудничества. Китайско-белорусский индустриальный парк станет площадкой для развития передовых технологий, а также будет работать в сфере оказания услуг. Началась подготовка генерального плана парка, которая должна завершиться в ближайшие месяцы. После утверждения всех необходимых документов в сфере градостроительства будет принят детальный план проведения работ первого этапа строительства.

Госпожа Ло Янь отметила, что ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ" работает в Беларуси не первый год. Среди наиболее крупных проектов, помимо создания индустриального парка, - строительство завода беленой целлюлозы производительностью 400 тыс.т в год (на его возведение будет потрачен кредит Эксимбанка Китая).

Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй отметил, что сотрудничество между Беларусью и Китаем со времени установления дипломатических отношений развивалось по нарастающей. С 2005 года оно особенно активизировалось, реализуется более 20 крупных проектов, для Беларуси открыты кредитные линии (выданы льготные и коммерческие кредиты).

"Индустриальный парк - один из самых крупных наших проектов, который будет осуществляться в течение 30 лет. Его значение для развития двусторонних отношений еще в том, что мы переходим от простого опыта работы к более сложному. Это не только белорусские и китайские инвестиции, но и участие третьих стран", - сказал Гун Цзяньвэй.

По его словам, о заинтересованности в проекте уже заявила китайская компания "Джили" - производитель легковых автомобилей.

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой административно-территориальное образование площадью не менее 80 кв.км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности. На территории парка планируется разместить производственные и логистические зоны, жилые и офисные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Объем инвестиций оценивается в сумму около $6 млрд.

Основные направления, которые планируется развивать в парке, - тонкая химия, биотехнологии, электроника, машиностроение и новые материалы. Акцент делается на высокотехнологичные и конкурентоспособные производства, привлечение иностранных корпораций с известными мировыми брендами, современный менеджмент.

Учитывая опыт Китая в создании и развитии комплексных экономических зон, индустриальный парк в Беларуси создается по образцу одного из успешных проектов, реализованных в ходе межгосударственного сотрудничества Китая с правительством Сингапура, - китайско-сингапурского индустриального парка в городе Сучжоу.

Модель управления парка предусматривает трехуровневую структуру менеджмента: постановка стратегических целей - за межправительственным координационным советом (высший орган); оперативное и качественное комплексное обслуживание инвесторов (получение необходимых разрешений, согласований и других государственных услуг) по принципу "одна станция" - за администрацией парка (текущее управление); строительство инфраструктуры и других объектов для развития бизнеса, поиск инвесторов - совместная белорусско-китайская компания по развитию парка.

Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания и оказание государственных услуг по принципу "одна станция" (в мировой практике - "one-stop service"). Для того чтобы работать в парке и получить доступ ко всем действующим там стимулам, необходимо зарегистрироваться в качестве резидента парка с инвестиционным проектом, соответствующим основным направлениям деятельности парка, с внедрением высоких технологий и объемом инвестиций $5 млн. и более.

Уже определено месторасположение парка и его границы. География парка является оптимальной с точки зрения транспортных условий (близость к национальному аэропорту, железной дороге, международной и республиканским автодорогам), развития промышленности, научного и кадрового потенциала, перспектив города Смолевичи как города-спутника, природно-климатических условий, экологии.

В границах парка создана модель особого правого поля. Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2012 года №253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке" установлен специальный правовой режим особой экономической зоны с налоговыми, таможенными льготами, иными преференциями и благоприятными условиями. Постановлением Совета Министров от 16 августа 2012 года №756 утверждено положение об индустриальном парке, которым определены компетенция органов управления парка и их взаимодействие, особенности осуществления в парке административных процедур для его резидентов, условия и порядок регистрации юридических лиц в качестве резидентов парка, а также порядок лишения и утраты юридическими лицами статуса резидентов парка. Создано ГУ "Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка", развернуты предпроектные работы, начато изучение градостроительных условий и подготовительная работа по генеральному плану парка.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь