Назад

Лукашенко: для Беларуси всегда был важен опыт Китая и мы будем использовать его и впредь

24 Август 2012

Для Беларуси всегда был важен опыт Китая и наша страна будет использовать его и впредь. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 августа, встречаясь с участниками телепроекта "Добро пожаловать в Беларусь", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"У нас давнее сотрудничество. Мы очень многому научились у Китая, в частности, как реформировать экономику, каким путем идти. Конечно, у нас своя специфика, и если для Китайской Народной Республики в свое время было важно создать как можно больше рабочих мест, то для нас очень важны современные производства, предприятия, которые могли бы конкурировать с теми же предприятиями в Германии. К счастью, у Китая сегодня есть такие предприятия, и ваш опыт и технологии мы переносим на белорусскую землю", - сказал глава государства.

"К нашему великому сожалению, у нас нет таких отношений с европейскими государствами, с той же Германией, с которой мы, как с кальки, срисовывали образец развития нашей страны, когда мы обрели независимость. Тем не менее, в Германии политическое руководство выстраивает свою политику в другом ключе, и таких людей, как например Герд Соммер (участник телепроекта из Германии. – Прим. БЕЛТА), в Германии немало, и мы, конечно, будем на них опираться", - добавил Президент. "КНР решила в Европе опереться прежде всего на возможности Беларуси для того, чтобы в хорошем смысле слова осуществлять экспансию на этот очень развитый континент. Это не всегда нравится европейцам, но это выгодно нам и китайцам. Поэтому мы в этом направлении будем действовать", - отметил глава государства.

В рамках телепроекта Беларусь посетили шесть зарубежных семей из Китая, Германии, Южной Кореи, Испании, Франции и США. Участники проекта в течение пяти дней путешествовали по стране, встречались с ее жителями, знакомились с достопримечательностями одной из областей Беларуси, ведущими предприятиями, пробовали национальную кухню, узнавали белорусскую историю и культуру. Как отмечают организаторы, главная задача проекта - глазами иностранных гостей посмотреть на свою страну, убедиться в том, что в Беларуси есть многое, чем можно гордиться и что следует ценить.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь