Назад

Китайские партнеры начали поставки оборудования для новой парогазовой установки Лукомльской ГРЭС

08 Август 2012

Оборудование для парогазовой установки мощностью 427 МВт начало поступать на Лукомльскую ГРЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в республиканском унитарном предприятии электроэнергетики "Витебскэнерго".

Проведена приемка закладных деталей для котла-утилизатора и паровой турбины. В настоящее время ведется оформление документов таможенного декларирования на поступившие металлоконструкции котла-утилизатора, стальные конструкции, защитные щиты котла-утилизатора, часть дымовой трубы.

Говоря о ходе строительства, в "Витебскэнерго" отметили, что все работы ведутся в соответствии с графиком. Залито более 4 тыс.куб.м бетона под здания и оборудование, выполнен котлован под здание станции нейтрализации сточных вод, ведутся работы по армированию фундамента паровой турбины.

Строительство парогазовой установки мощностью 427 МВт является совместным белорусско-китайским проектом. Благодаря строительству парогазовой установки Лукомльская ГРЭС перейдет на современные технологии по выработке электроэнергии, что позволит экономить 242 тыс.т условного топлива в год. В денежном эквиваленте это составит более Br500 млрд. Топливом для парогазовой установки служит природный газ. Преимуществом установки являются высокий КПД парогазового цикла - 57%, в то время как блоки 300 МВт ГРЭС имеют КПД 39,4%. Парогазовые установки потребляют меньше воды на единицу вырабатываемой электроэнергии и являются более экологически чистыми.

Строительство ПГУ-400 МВт проводится на основании указа главы государства и контракта, заключенного между РУП "Витебскэнерго" и Китайской национальной корпорацией по импорту и экспорту машин и оборудования на выполнение комплексного строительства парогазового энергоблока мощностью 427 МВт на Лукомльской ГРЭС. Старт строительству был дан в январе текущего года. Блок будет введен в эксплуатацию в июне 2014 года.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь