Назад

Беларусь предлагает Китаю развивать сотрудничество в космической сфере

06 Август 2012

Беларусь предлагает Китаю развивать сотрудничество в космической сфере. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с генеральным директором Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ма Синжуем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сотрудничаем с Китайской Народной Республикой в данной сфере уже не первый год, и не один год, и добились определенных успехов. Но это только начало, - уверен Александр Лукашенко. - У нас еще больше перспектив, мы готовы воспользоваться опытом Китая, достижениями КНР в этой сфере, и мы готовы предложить свои услуги Китаю в космической области".

Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие космической отрасли имеет важное значение для Беларуси: "Мы этой сфере придаем большое значение не только потому, что у нас хорошая школа и есть достаточное количество специалистов, но еще и потому, что мы не мыслим свою национальную безопасность без развития космических технологий".

Обращаясь к зарубежному гостю, Александр Лукашенко подчеркнул высокий уровень взаимопонимания, который сложился в отношениях Беларуси и Китая. "Тот высокий уровень взаимопонимания, который сложился у нас на самом высоком уровне, дает нам возможность и способствует развитию сотрудничества Беларуси и Китая во всех сферах, по всем направлениям. Это касается в том числе, а, может быть, сегодня уже и прежде всего, таких проектов, как космическая отрасль, проектов в сфере высочайших технологий", - сказал Президент.

В свою очередь гендиректор Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ма Синжуй также признал высокий уровень сотрудничества двух стран в космической сфере и обратил внимание на хорошее качество белорусского оборудования в этой сфере. "В сотрудничестве Беларуси и Китая в области космической промышленности достигнуты хорошие успехи и хорошие результаты. Белорусская сторона предоставила Китаю очень хорошее оборудование в области дистанционного зондирования земли и оно применяется на наших аппаратах", - отметил Ма Синжуй. Он выразил надежду на продолжение плодотворного взаимодействия двух государств. "Надеюсь, сотрудничество в космической области выйдет на более высокий уровень, чтобы проекты развивались на благо наших народов и в целях мирного освоения космического пространства", - сказал гендиректор.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь