Назад

Беларусь и Китай за 20 лет сотрудничества увеличили объем взаимной торговли более чем в 100 раз

18 Апрель 2012

Беларусь и Китай за годы сотрудничества увеличили объем взаимной торговли более чем в 100 раз. Об этом сообщил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун Цзяньвэй на тематическом семинаре, посвященном 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол отметил взаимодополняемость и взаимовыгодность делового сотрудничества Беларуси и Китая. Так, по мере роста объема взаимной торговли Китай уже стал четвертым партнером Беларуси по торговле и самым крупным партнером в этой области в Азии. По данным статистики Беларуси, в первый период дипотношений объем взаимной торговли составил всего $34 млн., а в 2011 году он уже превысил $3 млрд. "То есть за 20 лет мы сумели увеличить его более чем в 100 раз", - подчеркнул Гун Цзяньвэй.

По его словам, устойчивый рост наблюдается в области инвестиций и финансирования. Начиная с 2009 года китайская сторона предоставила белорусскому правительству льготные кредиты на сумму $2 млрд., что позволило продвинуть целый ряд проектов, имеющих важное значение для народного хозяйства страны. Проекты охватывают такие сферы, как дорожное и жилищное строительство, коммуникации, энергетика, химическая промышленность, космонавтика и т.д.

Дипломат также обратил внимание на то, что за годы сотрудничества Беларусь и Китай обрели высокий уровень политического доверия. Обе страны в развитии межгосударственных отношений строго руководствуются принципами мирного сосуществования и общепризнанными нормами международных отношений. Китайское правительство всегда уважает внутреннюю и внешнюю политику, разработанную белорусским правительством и народом с учетом реальной действительности своей страны. Белорусская сторона, в свою очередь, твердо поддерживает внутренний и внешний политический курс Китая, неизменную позицию китайской стороны, направленную на сохранение государственного и национального единства, а также на сохранение мира во всем мире.

"В результате динамичного развития гуманитарных и народных контактов и обменов заложена более прочная социальная основа для поддержания дружеских связей", - продолжил посол. Так, согласно статистике, ежегодно количество граждан Беларуси, посещающих Китай в служебных целях или в качестве туристов, превышает 30 тыс. человек. Число китайских студентов, обучающихся в белорусских вузах, составляет более 2 тыс. человек; в Китае проходят обучение более 100 белорусов. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования вступило во вторую пятилетку. Соглашение дает возможность организовывать взаимные визиты на уровне ректоров и руководителей вузов двух стран.

Сегодня в Беларуси работают два института Конфуция, где белорусы, не выезжая за пределы родной страны, могут изучать китайский язык, знакомиться с культурой и традициями. Во всех областях Беларуси работают школы, где преподается китайский язык. В обеих странах проводятся Дни культуры, науки и техники и др.

Что касается побратимских связей, Гун Цзяньвэй констатировал, что количество породнившихся городов и регионов составляет более 10 пар. Поддерживаются дружеские связи между Минском и Пекином, Брестской областью и провинцией Хубэй, Витебской областью и провинцией Хэйлунцзян, Гродненской областью и провинцией Ганьсу, Могилевской областью и провинциями Хэнань и Цзянсу, Минской областью и городом прямого подчинения Чунцин, между городами Барановичи и Чиби, Брестом и Сяогань, Гомелем и Хуайанем, Могилевом и Лояном, Витебском и Харбином, а также между отдельными районами городов.

"Белорусско-китайские отношения прошли 20-летний путь и уверенно набирают обороты на фоне стремительно меняющейся международной обстановки", - резюмировал Гун Цзяньвэй.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь