Назад

Общая сумма капиталовложений при создании белорусско-китайского индустриального парка может достичь $5,6 млрд.

18 Апрель 2012

Общая сумма капиталовложений при создании белорусско-китайского индустриального парка может достичь $5,6 млрд. Об этом сообщил сегодня Чрезвычайным и Полномочным Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун Цзяньвэй в ходе тематического семинара, посвященного 20-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская сторона выделила под него (индустриальный парк. - Прим. БЕЛТА.) 80 кв.км. В данный момент проект находится на завершающей стадии подготовки", - сказал Гун Цзяньвэй.

Посол проинформировал, что этот проект предусматривает максимальное использование опыта китайско-сингапурского промышленного парка в г.Сучжоу, в провинции Цзянсу. По этим соображениям в Китае уже открыли курсы по подготовке персонала из Беларуси. "Основная идея индустриального парка заключается в том, чтобы сначала создать промышленную площадку с привлекательным инвестиционным климатом, где будут работать не только китайские и белорусские инвесторы, но и главным образом инвесторы со стороны третьих стран, инвесторы с мировым именем", - подчеркнул он. Будут соблюдены все правила по строительству парка в плане промышленного производства, науки и техники, экологии и охраны окружающей среды, на основе полного учета интересов местного населения, как это было в свое время сделано в парке Сучжоу и вокруг него.

"В процессе развития делового сотрудничества нашим странам предстоит проделать колоссальную работу", - продолжил дипломат. Так, важно использовать в полной мере взаимные преимущества и взаимодополняемость экономик Беларуси и Китая, что поможет открывать новые сферы делового сотрудничества. Также, по словам посла, необходимо тщательно работать над каждым проектом, акцентировать внимание на качестве выполняемой работы, не стремиться только к краткосрочным эффектам и избегать недобросовестной конкуренции. "Кроме того, необходимо обеспечить руководящую и координирующую роль смешанных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран с тем, чтобы заинтересованные ведомства и организации безукоризненно реализовали достигнутые соглашения между предприятиями Беларуси и Китая", - сказал Гун Цзяньвэй.

В заключение он отметил, что КНР дорожит дружбой с Беларусью и признательна стране за твердую поддержку позиции Китая по вопросам, касающихся национальных интересов. "Китай будет и впредь уважать выбранный народом Беларуси путь развития. Китайская Народная Республика поддерживает усилия белорусской стороны, направленные на защиту государственного суверенитета, сохранение социальной стабильности и развитие национальной экономики", - подчеркнул посол.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь