Назад

На реализацию совместных проектов Китай открыл для Беларуси кредитные линии на $16 млрд.

05 Апрель 2012

На реализацию совместных проектов Китай открыл для Беларуси кредитные линии на $16 млрд. Об этом заявил 5 апреля в Минске председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Беларуси Гун Цзяньвэем.

"Для нас Китай очень близкая, братская страна, с которой налажены тесные дружеские и экономические отношения", - подчеркнул спикер.

Анатолий Рубинов заметил, что такие теплые отношения, которые имеют характер стратегического партнерства между странами, не случайны. По его мнению, народы Беларуси и Китая проходили похожие пути. Они многое преодолели и многого добились благодаря собственному упорному труду и настойчивости. Кроме того, доверительные и теплые взаимоотношения установились и между руководителями двух стран, что также очень важно для укрепления дружбы между государствами.

Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений является надежной основой для динамичного развития двусторонних торговых связей.

В настоящее время Беларусь и Китай успешно реализуют совместные проекты. "Мы весьма благодарны Китаю за предоставление кредитов нашей стране. В настоящее время эта сумма составляет $16 млрд. И эти деньги реализуются с большой пользой", - подчеркнул Анатолий Рубинов.

Он также отметил, что особое значение для развития взаимоотношений имеют культурные связи, сотрудничество в области образования и науки.

В свою очередь Гун Цзяньвэй отметил, что отношения между странами сегодня по всем направлениям развиваются на самом высоком уровне. В начале этого года исполнилось 20 лет установлению дипломатических отношений между Беларусью и Китаем. В этой связи в городах обеих стран запланировано проведение различных мероприятий. В частности, планируется проведение Дней культуры Беларуси в Китае.

По мнению дипломата, в настоящее время странам надо активней развивать региональное сотрудничество между городами, областями и провинциями.

Говоря о реализации ближайших совместных проектов Гун Цзяньвэй отметил, что в настоящее время китайская сторона завершает подготовку документов по строительству китайско-белорусского технопарка, который планируется построить в юго-западной части Смолевичского района.

Кроме того, дипломат также сообщил, что в текущем году в Харбине будет проведена 23-я международная ярмарка, приглашения для участия в которой уже отправлены и белорусской стороне.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь