Назад

Банк Китая предоставил Беларуси на строительство содового завода $186,5 млн.

03 Апрель 2012

Экспортно-импортный банк Китая предоставил Беларуси покупательский кредит на сумму $186,5 млн. для реализации инвестпроекта, предусматривающего строительство завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тыс.т в год в Мозырском районе Гомельской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Для решения некоторых вопросов реализации кредитного соглашения о предоставлении покупательского кредита между Экспортно-импортным банком Китая и правительством Беларуси в лице Министерства финансов от 18 сентября 2011 года и в соответствии с указом №252 от 18 апреля 2006 года Совет Министров 30 марта 2012 года принял постановление №290.

Согласно документу, ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" определено банком-агентом по обслуживанию покупательского кредита.

Министерству финансов положено осуществлять погашение основного долга, уплату процентов, комиссионных сборов, а также других платежей по кредиту, полученному в соответствии с кредитным соглашением, за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на очередной финансовый год на обслуживание и погашение внешнего государственного долга.

Министерство обязано предоставить кредит, полученный в соответствии с кредитным соглашением, в сумме $186,5 млн. обществу с ограниченной ответственностью "Дирекция по строительству Мозырского содового завода" для финансирования инвестиционного проекта и заключить договор о порядке использования и погашения кредита с этим обществом, Министерством архитектуры и строительства и ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк".

В обязанности Министерства архитектуры и строительства входит обеспечить реализацию ООО "Дирекция по строительству Мозырского содового завода" инвестиционного проекта, а также осуществлять контроль целевого использования и своевременного погашения дирекцией кредита.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь