Назад

Посол Китая проявил заинтересованность к проекту создания Парка высоких технологий в Витебске

02 Апрель 2012

Посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй проявил заинтересованность к проекту создания Парка высоких технологий в Витебске. Об этом он сообщил сегодня журналистам в ходе посещения Витебского государственного университета имени П.М.Машерова, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам дипломата, в ходе встречи накануне с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем и сегодня с председателем Витебского горисполкома Виктором Николайкиным рассматривался ряд перспективных проектов, которые можно реализовать с участием китайских инвесторов. "Мы также обсудили вопрос создания Парка высоких технологий. Это интересный проект и одно из приоритетных направлений деятельности в Витебске", - сказал Гун Цзяньвэй, отметив, что в его понимании китайская сторона поможет создать эффективную площадку с хорошими условиями, которая сможет привлечь для дальнейшей деятельности как китайских инвесторов, так и лидирующие компании из других стран. "Мы создадим хорошие условия, преференции, и они сами придут инвестировать", - подчеркнул дипломат.

Посол напомнил, что важный проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка планируется реализовать в Минске. В настоящее время он находится на стадии подготовки. "Проект затрагивает очень много сфер экономической деятельности. Однако в первую очередь необходимо реализовать проект высоких технологий, так как он экологически чистый и затрагивает интересы местного населения", - добавил Гун Цзяньвэй.

В заключение дипломат отметил, что целью своей поездки в Витебскую область он ставил изучение возможностей для дальнейшего продвижения деловых связей между Китаем и Беларусью на региональной основе. "За 20 лет у наших стран сложились очень хорошие политические отношения. Наше сотрудничество за это время выдержало немало испытаний в условиях быстро меняющейся международной обстановки, а Беларусь и Китай стали настоящими друзьями. Вместе с тем необходимо искать дальнейшие возможности для углубления двустороннего сотрудничества, особенно в экономической сфере, поскольку под наши политические отношения нужно подвести более прочный фундамент. У Китая и Беларуси есть большой потенциал возможностей, которые еще не до конца раскрыты, есть над чем работать", - сказал посол.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй находится в Витебской области с трехдневной рабочей поездкой. Программа пребывания дипломата включает встречи с представителями местных органов власти Витебска и Полоцка, посещение Витебского государственного университета, предприятий - резидентов СЭЗ "Витебск", Полоцкого молочного комбината, участие в фотовыставке КНР, посвященной 20-летию дипломатических отношений Китая и Беларуси.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь