Назад

Беларусь предлагает китайской стороне принять участие в реализации энергопроектов на $2,5 млрд.

19 Сентябрь 2011

Беларусь предлагает китайской стороне на конкурсной основе принять участие в реализации энергетических проектов на сумму $2,5 млрд., сообщили в Министерстве энергетики Беларуси.

Сотрудничество с китайскими компаниями планируется в рамках строительства гидроэлектростанций на условиях прямых инвестиций. Это Бешенковичская ГЭС мощностью 33 МВт (стоимость строительства около $186 млн.) и Немновская ГЭС мощностью 20 МВт ($130 млн.), которые предусмотрено ввести в 2016 году. Заинтересованность в реализации этих проектов имеет китайская компания Gezhouba. В 2017-2019 годах предусмотрен ввод Шкловской, Могилевской, Речицкой, Оршанской ГЭС суммарной мощностью 20,6 МВт, стоимость строительства составляет около $185 млн.

Беларусь планирует сотрудничать с китайскими компаниями и в строительстве линий электропередачи для выдачи мощности от АЭС. Конкурс на реализацию этого инвестиционного проекта будет объявлен после подписания контрактного соглашения на строительство атомной станции в Беларуси.

Кроме того, китайские компании будут приглашены к участию в строительстве подстанций напряжением 110-330 кВ по мере подготовки ГПО "Белэнерго" конкурсной документации и объявления конкурсов по реализации этих инвестиционных проектов как в Минске, так и в других городах республики (до 20 объектов).

"Проводимая с инвесторами работа направлена на сокращение издержек при реализации проектов в Беларуси на взаимовыгодных условиях как для инвестора, так и для страны", - подчеркнули в Минэнерго.

В 2008 году ГПО "Белэнерго" вместе с партнерами из Китая начало реализацию шести инвестиционных проектов, направленных на модернизацию белорусской энергосистемы. В текущем году два из них завершены. Реконструирована Минская ТЭЦ-2, построена ветроустановка в населенном пункте Грабники мощностью 1,5 МВт. В настоящее время Минэнерго продолжает реализацию четырех инвестиционных проектов с участием китайских компаний. Это строительство ПГУ-400 на Минской ТЭЦ-5 (ввод в 2011 году), Березовской, Лукомльской ГРЭС (2014 год) и Витебской ГЭС (2015 год) с общим объемом привлекаемых китайских кредитных ресурсов около $1,25 млрд.

В октябре планируется первое пробное включение ПГУ-400 на Минской ТЭЦ-5 с выдачей мощности в электрическую сеть для проведения наладочных работ. Ввод установки планируется в четвертом квартале текущего года. На объекте ведутся строительно-монтажные работы в соответствии с утвержденным графиком. Проект реализуется с участием Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству. Финансирование контракта в сумме 260,19 млн. евро осуществляется за счет кредита Государственного банка развития Китая.

Реализация проектов по строительству ПГУ-400 на Березовской и Лукомльской ГРЭС осуществляется в рамках подписанных контрактов и кредитных соглашений с китайской стороной. Проекты реализуются с участием Китайской машиностроительной инжиниринговой корпорации (СМЕС). Финансирование проектов на 85% предусмотрено за счет льготного покупательского кредита Эксимбанка Китая на $634,1 млн. В настоящее время готовится проектная документация, возводятся временные здания и сооружения. Проект по строительству Витебской ГЭС реализуется с участием Китайской национальной корпорации по электрооборудованию (CNEEC), контракт подписан в 2010 году. Финансирование предусматривается за счет кредита Государственного банка развития Китая в размере $189 млн.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь