Назад

Беларусь признательна Китаю за содействие в стабилизации макроэкономической ситуации в стране - Лукашенко

19 Сентябрь 2011

Беларусь весьма признательна китайской стороне за оказываемое содействие в выработке решений по стабилизации макроэкономической ситуации в стране. Об этом сообщил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, передает корреспондент БЕЛТА.

В этой связи Александр Лукашенко отметил большую работу, проделанную экспертами Народного банка Китая. Многие из рекомендаций, которые они дали, приняты белорусской стороной на вооружение.

Президент обратил внимание на то, что активно развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Миллиардные китайские льготные кредиты, прямые инвестиции активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий, инноваций.

Глава государства высказал уверенность, что нынешний визит У Банго станет важной вехой в развитии и укреплении белорусско-китайских отношений. По его словам, подписанные вчера соглашения и контракты дадут старт реализации прорывных проектов.

Александр Лукашенко также считает, что запуск первого белорусского спутника связи и создание Китайско-белорусского индустриального парка заложат прочную основу для долгосрочного партнерства в сфере высоких технологий, станут своего рода визитной карточкой Китая в Европе.

На переговорах Президент Беларуси подчеркнул, что в январе 2012 года Беларусь и Китай будут отмечать 20-летие установления дипломатических отношений. "Срок сравнительно небольшой. Фактически ничто для истории великого Китая, но за это время мы вышли на этап взаимодействия, когда можем открыто и доверительно обсуждать любые темы", - отметил глава государства. Он считает, что в этом большая заслуга всего руководства Китая и в первую очередь Председателя КНР Ху Цзиньтао. Александр Лукашенко передал Ху Цзиньтао и всему руководству Китая наилучшие пожелания и поблагодарил "за колоссальную не только материальную, но и моральную" поддержку белорусского государства.

"Думаю, что во время этой рабочей встречи мы сможем обсудить все вопросы наших взаимоотношений, и даже если есть неприятные вопросы, к нам, белорусам, вы их, пожалуйста, задавайте, мы не просто будем отвечать на них, мы будем реагировать на каждое ваше замечание", - сказал Президент.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь