Назад

В Беларуси созданы все условия для выхода на новый уровень инвестиционного и инновационного сотрудничества с Китаем - Мясникович

18 Сентябрь 2011

В Беларуси созданы все условия для выхода на новый уровень инвестиционного и инновационного сотрудничества с Китаем. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго и членами официальной китайской делегации, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя белорусского правительства, визит китайской парламентской делегации даст старт новым проектам, новым направлениям сотрудничества.

Михаил Мясникович подчеркнул, что с каждым годом наращивается объем взаимной торговли товарами и услугами. Причем в прошлом году этот показатель опередил достижения 2009 года и даже докризисного рекордного 2008 года. Объем взаимного товарооборота Беларуси и Китая превысил в прошлом году $2,5 млрд.

В свою очередь председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей разделил ту высокую оценку белорусско-китайских отношений, которую высказал руководитель правительства нашей страны Михаил Мясникович. Господин У Банго считает, что "отношения Беларуси и Китая вступили в русло динамичного движения и роста".

Председатель ПК ВСНП подчеркнул, что Беларусь является надежным стратегическим партнером Китая в регионе Восточной Европы и на пространстве СНГ. Он акцентировал внимание на том, что развитие отношений с Беларусью - твердая и незыблемая позиция Китая.

"Китайские компании, представители государственных и деловых кругов великого Китая всегда являются желанными друзьями и нашими надежными партнерами", - сказал Михаил Мясникович. Он отметил также, что высокий уровень политических отношений и доверия создают благоприятные условия для развития взаимовыгодного белорусско-китайского сотрудничества во всех сферах: экономике, культуре, образовании и науке. Руководитель правительства назвал очень результативной встречу глав государств Беларуси и Китая в октябре 2010 года в Пекине. Тогда еще раз было ярко продемонстрировано всему миру, что Китайская Народная Республика и Республика Беларусь - надежные союзники и стратегические партнеры. Это находит отражение в конкретных делах, в знаковых проектах, подчеркнул Михаил Мясникович.

Он отметил, что уже реализуется ряд крупных совместных проектов в энергетике, строительной отрасли, деревообработке, авиационном, железнодорожном, автомобильном транспорте.

"Мы признательны Китаю за кредитную поддержку для реализации совместных взаимовыгодных белорусско-китайских инициатив, - отметил белорусский премьер. - В настоящее время в Беларуси при кредитной поддержке правительства и банков Китая реализуется проектов на сумму более $4 млрд.".

В рамках визита китайской делегации в Беларусь запланировано подписание ряда соглашений. Михаил Мясникович подчеркнул, что белорусская сторона для этого выполнила все необходимые внутригосударственные процедуры. "Мы заинтересованы в привлечении прямых китайских инвестиций. В этом направлении достигнуты определенные успехи", - сказал он. В качестве примера премьер-министр привел успешное функционирование в Беларуси совместных предприятий по выпуску бытовой техники, производству гидромеханических коробок передач для автотехники и др. В Китае созданы совместные предприятия по сборке и техническому обслуживанию карьерных самосвалов, комбайнов, энергонасыщенных тракторов с участием ведущих белорусских производителей. Много лет успешно развивается и военно-техническое сотрудничество.

Михаил Мясникович считает, что потенциал далеко не исчерпан. Белорусская сторона готова и в дальнейшем оказывать содействие для успешной реализации совместных проектов. Глава правительства заверил: власти Беларуси всех уровней поддержат каждую китайскую компанию, которая придет в нашу страну.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь