Назад

Компания Geely ведет переговоры о сборке китайских автомобилей в Беларуси

08 Сентябрь 2011

Китайская компания Geely ведет переговоры о сборке китайских автомобилей в Беларуси. Об этом сообщил 8 сентября журналистам заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), председатель совета директоров ООО "Китайские автомобили" Сергей Варивода.

"На данный момент ведутся переговоры с китайской компаний Geely о возможной кооперации как в части производства автомобильных компонентов в партнерстве с холдингом "Автокомпоненты", где управляющей компанией выступает ОАО "БАТЭ", так и в части производства легковых автомобилей", - сказал Сергей Варивода.

Ранее китайская компания приобрела пакет акций шведского производителя Volvo и сейчас намерена активно вести себя на западноевропейском рынке. Кроме того, собранные в Беларуси автомобили могут быть интересны и российским покупателям. Вместе с тем, как признал зампред БНПА, могут возникнуть сложности с доступом на рынок России, поскольку китайский автопром является основным конкурентом российским производителям.

Сергей Варивода также напомнил, что в марте 2010 года заместитель председателя КНР Си Цзиньпин посетил Беларусь. Во время визита было подписано рамочное соглашение об интенсификации торгово-экономического сотрудничества. Прилагающимся к нему протоколом была предусмотрена организация производства китайских автомобилей в Беларуси. "К сожалению, дальше разговоров дело не идет", - посетовал зампред БНПА

При этом еще в феврале 2009 года во время переговоров с участием первого вице-премьера Владимира Семашко и представителей китайской компании Chery обсуждалась возможность организации производства автомобилей этого бренда в партнерстве с Минским автомобильным заводом. "Насколько я знаю, с тех пор компания Chery подписала и (или) реализовала 12 проектов по организации, в том числе промышленной сборке, в частности, в Украине и Турции", - подчеркнул Сергей Варивода.

Сейчас, по его словам, основная задача для китайских компаний - экспансия на рынки Западной и Северной Европы. На рынок Западной Европы китайский автопром планирует выйти через заводы в Турции, Болгарии и Великобритании. Ранее Беларусь представляла стратегический интерес для китайских автопроизводителей, как плацдарм на Запад и Восток. Но с тех пор многие китайские компании уже решили вопрос выхода на западноевропейский рынок.

"Рынок легковых автомобилей - это большие деньги, - обратил внимание Сергей Варивода. - Это отчасти решение проблем платежного баланса, создание рабочих мест. Для такой индустриально развитой страны, как Беларусь, является делом чести наличие собственного легкового автомобиля".

"Беларуси необходимо только улучшить инвестиционную привлекательность, и тогда в страну придут производители с желанием организовать сборочное производство, - уверен председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. - Сейчас же необходимо сотрудничать с известными компаниями в области производства автокомпонентов. Создание холдинга "Автокомпоненты" является хорошим шагом в этом направлении". Кроме того, в Беларуси существуют частные фирмы, которые поставляют запчасти на конвейеры иностранных брендов в Россию, включая Калугу.

Вместе с тем, по мнению Сергея Вариводы, задача организации выпуска автомобильных компонентов никак не конфликтует с перспективой производства в Беларуси отечественного легкового автомобиля.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь