Назад

Китай заинтересован в развитии межрегионального сотрудничества с Беларусью

05 Сентябрь 2011

Китай заинтересован в развитии сотрудничества с Беларусью на региональном уровне. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Лу Гуйчэн 5 сентября на встрече с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром.

"Отношения между нашими странами развиваются на конструктивной основе. В Беларуси уже реализуется ряд крупных проектов с участием китайского капитала, в частности, проекты в сфере энергетики и гостиничного бизнеса. В Минске в настоящее время ведется строительство гостиницы "Пекин", прорабатывается вопрос о реализации проекта по созданию совместно технопарка", - отметил посол.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся перспектив развития межрегионального сотрудничества, активизации инвестиционной деятельности.

По словам Константина Сумара, у Брестской области с Китаем давние связи. Первое соглашение о сотрудничестве и развитии партнерства между городами Брест и Сяогань было заключено в1993 году. С 1994 года действует соглашение об установлении дружеских связей между Брестской областью и провинцией Хубэй, городами-побратимами являются Барановичи и Чиби. В настоящее время в Брестской области с участием китайской компании прорабатывается вопрос реализации инвестиционного проекта, в рамках которого в ОАО "Антопольская ватно-прядильная фабрика" рассматривается возможность открытия производства термоскрепленного нетканого материала для легкой промышленности. СЭЗ "Брест" также рассматривается в качестве площадки для реализации еще одного проекта с участием китайского капитала. По этому проекту в СЭЗ планируется открыть производство спортивной одежды и обуви. Заявленный объем инвестиций составляет 4,5 млн. евро.

Константин Сумар также сообщил, что до конца нынешнего года в Брестской области ожидают визит делегации города Шеняна. Во время визита планируется подписать соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве, которое должно придать новый импульс развитию межрегиональных связей.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь