Назад

Китайскую Huawei планируют привлечь к развитию медицинских информационных технологий в Беларуси

17 Ноябрь 2011

Беларусь рассчитывает на сотрудничество с китайской компанией Huawei в области развития медицинских информационных технологий, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Александр Тузиков.

Государственный комитет по науке и технологиям совместно с Национальной академией наук и Минздравом планируют в ближайшее подписать с Huawei соглашение о сотрудничестве, предусматривающее разработку и развитие ИТ-технологий в медицине. "Речь идет о том, чтобы использовать совместно новые решения в сфере здравоохранения. И здесь наш институт участвует в обсуждении возможных двусторонних работ, в том числе в сфере телемедицины", - рассказал собеседник.

Телемедицина использует телекоммуникации для быстрого обмена врачебной информацией между специалистами. Главное преимущество таких технологий - возможность предоставлять высококвалифицированную помощь сотрудников ведущих медицинских учреждений в отдаленных районах. В Беларуси создан первый сегмент республиканской телемедицинской системы, которым объединены 30 организаций здравоохранения: 10 - республиканского уровня (ведущие центры Минска и центр радиационной медицины и экологии в Гомеле), 9 - областного уровня и 11 центральных районных больниц. До 2015 года система телемедицины должна охватить не менее 60-70% учреждений здравоохранения страны. Это предусмотрено Национальной программой ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы.

Нuawei - ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений. Благодаря инновационным разработкам, ориентированным на потребности клиентов и развитой партнерской сети компания достигла высоких результатов в разработке телекоммуникационных сетей, терминалов и систем.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь