Назад

Китайский регион заинтересован участвовать в приватизации предприятий Беларуси

16 Ноябрь 2011

Внутренняя Монголия (автономный регион на севере Китая) заинтересована участвовать в приватизации некоторых крупных предприятий Беларуси. Об этом было заявлено на встрече в Министерстве экономики Беларуси делегации деловых кругов автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ), сообщили в отделе связей с общественностью Минэкономики.

Делегация деловых кругов Внутренней Монголии ознакомилась с условиями прямого инвестирования АРВМ в различные отрасли экономики Беларуси, перспективами и возможностями участия в проекте китайско-белорусского индустриального парка. Обсуждены вопросы приватизации государственных предприятий Беларуси. Стороны обсудили пути установления сотрудничества в сфере сельского хозяйства. В частности, обсуждался проект выращивания картофеля для производства крахмала для пюре со строительством соответствующего завода. Зарубежные гости также высказали заинтересованность сотрудничать в производстве цемента, освоении калийных месторождений. Они проявили явный интерес и к приватизации компании "Белавиа". Представители делегации АРВМ выразили желание развивать эти направления, налаживать взаимовыгодные экономические отношения, а также подтвердили готовность к разработке конкретных предложений и проектов в сфере инвестиций и приватизации.

По результатам встречи Министерство экономики проинформировало заинтересованные стороны в Беларуси о намерениях китайских бизнесменов. Направлены дополнительные информационные материалы о Беларуси членам делегации Внутренней Монголии.

Делегация деловых кругов АРВМ из представителей разных сфер бизнеса (около 45 человек) во главе с заместителем председателя комитета развития и реформ правительства Внутренней Монголии Лю Бочжэном прибыла в Беларусь в развитие договоренностей, достигнутых во время предыдущих визитов в мае и июле 2011 года.

По информации Государственного комитета по имуществу Беларуси, делегацию китайских бизнесменов встречали и в этом ведомстве. Китайская сторона выразила заинтересованность в приватизации государственных предприятий Беларуси различных отраслей, включая энергетику (строительство электростанций, аккумулирующих солнечную энергию, завода по производству элементов питания), деревообработку, сельское хозяйство и пищевую промышленность. Кроме того потенциальные инвесторы намерены развивать кооперационные связи с организациями общественного питания, бумажной промышленности, металлургии, в сфере утилизации бытовых отходов, логистике, науке, станкостроении, производстве сельхозтехники, совместном производстве карьерной техники.

Делегация деловых кругов автономного района Внутренняя Монголия также побывала на некоторых предприятиях и организациях Минска, Могилевской и Гомельской областей.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь