Назад

Китайская корпорация Sinomach заявляет о намерении участвовать в приватизации белорусских предприятий

10 Ноябрь 2011

Китайская национальная машиностроительная компания Sinomach готова участвовать в приватизации крупных белорусских предприятий, в числе которых МТЗ, БелАЗ, Минский моторный завод, МЗОР. Об этом сообщил президент китайской корпорации Жэнь Хунбин 9 ноября на встрече в Пекине с вице-премьером Беларуси Анатолием Тозиком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надеемся, что через акционирование мы вложим инвестиции и новые технологии в существенное развитие белорусских предприятий, чтобы затем реализовывать выпускаемую продукцию во многих странах мира, используя нашу товаропроводящую сеть", - сказал руководитель Sinomach.

На встрече с вице-премьером Жэнь Хунбин интересовался процедурой и механизмами приватизации в Беларуси. Он отметил, что уже создана рабочая группа, которая занимается вопросами участия в приватизации белорусских предприятий. Эта тема прорабатывалась во время двух визитов представителей компании в Беларусь при посещении МТЗ, БелАЗа, МЗОР и других предприятий. Руководитель корпорации отметил, что 8 ноября в Пекине подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам приватизации белорусских предприятий между Министерством экономики, Министерством промышленности Беларуси, Мингорисполкомом и китайской корпорацией Sinomach и китайским Эксимбанком.

Жэнь Хунбин рассказал, что дочерние компании корпорации давно работают в Беларуси и довольны своей деятельностью.

Китайская национальная машиностроительная корпорация (Sinomach) - одна из крупнейших в Китае государственных корпораций, находится в прямом подчинении Госкомитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. Корпорация была основана в 1997 году и является одним из ведущих в КНР разработчиком и производителем машиностроительного оборудования. В состав входит более 50 дочерних структур, свыше 70 представительств и филиалов, действующих в различных странах мира. В 2009 году корпорация заняла 28-е место в списке 225 крупнейших мировых подрядчиков, 59-е место среди Топ-500 компаний Китая.

Беларусь и Китай обсуждают возможность создания совместного проектного института

Беларусь и Китай обсуждают возможность создания совместного института, который занимался бы проектированием гражданских и промышленных объектов. Об этом шла речь 9 ноября в Пекине на встрече белорусской делегации во главе с вице-премьером Беларуси Анатолием Тозиком с президентом корпорации Sinomach Жэнь Хунбинем, передает корреспондент БЕЛТА.

Проектный белорусско-китайский институт мог бы работать не только на белорусском рынке, но и в других странах Европы и СНГ.

Китайская национальная машиностроительная компания Sinomach - серьезный партнер, который заинтересован в реализации с Беларусью крупных проектов. Белорусской делегации представили экспозицию, которая продемонстрировала деятельность китайской корпорации в области муниципального строительства, телекоммуникаций, металлургии, кораблестроения, нефтехимии, машиностроения, авиакосмической промышленности, электроэнергетики, сельскохозяйственного машиностроения, строительных материалов, легкой промышленности.

Белорусская делегация заинтересовалась технологиями использования альтернативных источников энергии, которые внедрила корпорация. В частности, фотогальванической электростанцией, созданной с участием Sinomach. Использование энергии солнца, ветра и тепла подземных вод - актуальная тема для Беларуси. Стороны договорились проработать возможность сотрудничества в этой сфере.

На встрече также подробно обсуждалось создание Китайско-белорусского индустриального парка. Китайская сторона интересовалась условиями реализации этого проекта с учетом участия Беларуси в Таможенном союзе.

Китайская национальная машиностроительная корпорация (Sinomach) - одна из крупнейших в Китае государственных корпораций, находится в прямом подчинении Госкомитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. Корпорация была основана в 1997 году и является одним из ведущих в КНР разработчиком и производителем машиностроительного оборудования. В состав входит более 50 дочерних структур, свыше 70 представительств и филиалов, действующих в различных странах мира.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь