Назад

Белорусско-китайский товарооборот по итогам 2011 года приблизится к трехмиллиардному рубежу

08 Ноябрь 2011

Белорусско-китайский товарооборот по итогам 2011 года приблизится к новому рекорду - трехмиллиардному рубежу. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, выступая 8 ноября на 12-м заседании совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Пекине, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель премьер-министра отметил, что белорусско-китайские отношения благодаря усилиям двух сторон вышли на этап стратегического сотрудничества, что закреплено в подписанной в декабре 2005 года совместной декларации.

По его словам, развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества в период после 11-го заседания комиссии отличается особым динамизмом. Определяющую роль в этом сыграли визиты Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в КНР в октябре 2010 года, а также Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в Республику Беларусь в сентябре этого года.
 
Анатолий Тозик констатировал, что в 2010 году темпы развития взаимной торговли товарами и услугами с Китаем превысили не только показатели 2009 года, но и докризисного 2008 года. В частности, в 2010-м товарооборот достиг $2,51 млрд. и вырос на 77,6%, в том числе экспорт из Беларуси увеличился в 2,7 раза.
 
За январь-сентябрь этого года объем торговли товарами и услугами Беларуси с Китаем составил $2,32 млрд., и есть все основания полагать, что по результатам года страны выйдут на рекордный показатель в $3 млрд., сказал вице-премьер.

Источник: БЕЛТА
 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь