Назад

Китай примет участие в создании белорусской системы спутниковой связи и вещания

08 Ноябрь 2011

Китай примет участие в реализации проекта по созданию белорусской системы спутниковой связи и вещания. Этот и другие вопросы были детально рассмотрены 8 ноября в Пекине на встрече заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика с генеральным директором Китайской аэрокосмической корпорации по науке и технике Ма Синжуй, передает корреспондент БЕЛТА.

Переговоры прошли в правительственной резиденции для почетных гостей "Дяоюйтай". В дружественной обстановке стороны обсудили состояние дел по реализации проекта создания Национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. Стороны подтвердили важность реализации этого проекта и отметили, что процесс его реализации постоянно находится в поле зрения высших руководителей двух государств.

В настоящее время завершаются работы по подготовке документов для открытия кредитной линии в Эксимбанке Китая.

Анатолий Тозик также проинформировал руководство китайской корпорации о планах правительства Беларуси открыть в ближайшее время особую экономическую зону – Китайско-белорусский индустриальный парк. Он пригласил корпорацию принять участие в этом проекте, который направлен на активизацию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Китаем путем привлечения белорусских и китайских инвестиций для организации высокотехнологичных и экспортоориентированных производств. Речь идет о том, что Беларусь и Китай совместно создают инфраструктуру для привлечения сюда не только китайских, но и других зарубежных компаний.

Генеральный директор Китайской аэрокосмической корпорации по науке и технике высказал заинтересованность в изучении возможностей участия своей корпорации в организации высокотехнологичного производства на территории Беларуси в рамках проекта создания Китайско-белорусского индустриального парка.

Китайская аэрокосмическая корпорация по науке и технике China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) является государственной корпорацией правительства КНР. До 1993 года входила в Министерство по аэрокосмонавтике, с 1993 по 1999 годы была в составе Китайской аэрокосмической корпорации, с 1999 года самостоятельная корпорация, непосредственно подчиненная Госсовету КНР.

Главными направлениями деятельности корпорации CASC являются разработка и производство ракетных систем военного и гражданского назначения, ракетоносителей, космических аппаратов, искусственных спутников Земли, наземного оборудования в интересах обеспечения космических программ.

Кроме продукции военного назначения, корпорация также осуществляет разработку и производство электронных приборов для их использования в народном хозяйстве, химических веществ различного назначения, телекоммуникационных систем и приборов, компьютерных систем и программного обеспечения, а также исследовательской аппаратуры для медицины. Разрабатывает новые материалы и новые виды энергии.

Корпорация разрабатывает, производит и осуществляет запуск спутников (КА) следующих назначений: ДЗЗ, связи и вещания, метеоспутников, навигационных спутников, научных спутников (в том числе и на Луну), а также пилотируемых и непилотируемых космических кораблей.

В настоящее время в структуру корпорации входит свыше 130 предприятий и научно-исследовательских учреждений.

Общее количество задействованных в исследованиях и производстве научных кадров, рабочих и служащих составляет свыше 150 тыс. человек.

Годовой оборот корпорации более 100 млрд. юаней.

С января 2000 года корпорация CASC имеет лицензию на внешнеторговую деятельность.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь