Назад

Беларусь в нынешнем году вдвое нарастила экспорт в Китай сложной машинотехнической продукции

08 Ноябрь 2011

Беларусь в этом году вдвое нарастила экспорт в КНР сложной машинотехнической продукции, сообщил вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, выступая на 12-м заседании совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Пекине, передает корреспондент БЕЛТА. Анатолий Тозик является председателем этой комиссии с белорусской стороны, с китайской ее возглавляет заместитель министра коммерции Чжун Шань.

"За восемь месяцев 2011 года Беларуси удалось поставить на рынок Китая в 2,2 раза больше комплектов комбайнов, тракторов и карьерных самосвалов, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал Анатолий Тозик. По его словам, значительную долю белорусского экспорта в этом году составляют традиционно поставляемые в Китай белорусские товары. Прежде всего это калийные удобрения, капролактам, химическая продукция, электронные интегральные микросхемы.

В свою очередь Китай является одним из важнейших поставщиков современного оборудования и комплектующих в Беларусь. "Мы открыты для торговли с Китаем. У нас и впредь будут создаваться благоприятные условия для поставок современного китайского оборудования, особенно в рамках реализации инвестиционных проектов", - отметил вице-премьер.

Он также подчеркнул, что эффективной формой развития двусторонних торговых отношений, как показала практика, является создание совместных предприятий. За последние годы в Китае с участием БелАЗа, "Гомсельмаша" и МТЗ образованы совместные предприятия по сборке и техническому обслуживанию карьерных самосвалов, кормоуборочных и кукурузоуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов. Кроме того, белорусской стороной ведется работа по созданию с китайскими партнерами новых совместных предприятий и производств.

В этой связи Анатолий Тозик высказал надежду на поддержку Министерством коммерции как уже работающих в Китае, так и создаваемых сторонами новых СП. Белорусская сторона предложила, чтобы выпускаемая на совместных производствах в Харбине продукция была включена в государственный каталог поддержки и продвижения сельхозтехники и каталог субсидируемой при закупках сельхозтехники.

Вице-премьер подчеркнул, что в Беларуси в последние годы также создан ряд новых СП, которые успешно работают. В частности, совместные предприятия по производству бытовой техники, гидромеханических передач для крупногабаритной техники.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь