Назад

Беларусь расширяет региональные контакты с КНР в научно-технической сфере - Буря

08 Ноябрь 2011

Беларусь расширяет региональные контакты в научно-технической сфере с ведущими провинциями КНР. Это отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Виктор Буря.

Посол отметил, что действуют договоренности о взаимодействии Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси с комитетами по науке и технологиям провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Шаньдун, Хэбэй, Хэнань, Нинся-Хуэйского автономного района, городов Пекин, Тяньцзинь, Харбин, Шанхай.

Виктор Буря считает, что взаимодействие Беларуси и Китая в научно-технической области в последние годы развивается достаточно активно. Регулярно проводятся Дни науки и техники, выставки обеих стран. В качестве правовой основы партнерства действуют белорусско-китайское соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий, меморандум о взаимопонимании между ГКНТ Беларуси и Министерством по науке и технике КНР в области инновационной деятельности, программа научно-технического сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Китая, соглашение о сотрудничестве между Республиканским центром трансферта технологий Беларуси и Центром научно-технических обменов КНР, соглашение о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Академией наук Китая, соглашение между Министерством образования Беларуси и Государственным управлением по делам иностранных специалистов КНР о сотрудничестве в области профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки кадров, обмена специалистами.

На 9-м заседании межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий в июне 2010 года были утверждены 16 совместных проектов на 2011-2012 годы. По итогам заседания подписаны меморандум о сотрудничестве между ГКНТ и народным правительством провинции Цзилинь о создании Белорусско-китайского технопарка в городе Чанчуне (административном центре провинции Цзилинь), соглашение между технопарком БНТУ "Политехник" и компанией "Гаоюань" о создании центра по консалтингу в области дорожного строительства в провинции Хэнань. По результатам участия белорусской делегации в Харбинской международной выставке научно-технических достижений в июне минувшего года в Харбине был открыт Китайско-белорусский инновационный центр. Аналогичный инновационный центр был открыт в июле 2010 года в Минске во время визита в Беларусь вице-губернатора провинции Хэйлунцзян.

В Шанхае 10 октября 2010 года во время визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в КНР состоялось торжественное открытие Белорусско-китайского технопарка в Чанчуне (побратим Минска). В настоящее время на территории этого парка действуют белорусско-китайское предприятие "Юнайтед оптикс" и Белорусско-китайский научно-исследовательский центр современной агротехнологии. Уже в марте этого года проведен обмен визитами научно-технических делегаций в Минск и Чанчунь для согласования работ по юридической регистрации Китайско-белорусского технопарка и подготовке совместных проектов в его рамках. Работа технопарка будет вестись в сфере разработки электронных, лазерных технологий, агропромышленных, биотехнологий, новых материалов, энергетики, информатики.

Летом минувшего года в Минске успешно прошла Научно-техническая неделя провинции Гуандун с участием более 170 китайских представителей. По итогам мероприятия подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Народным правительством провинции Гуандун, создан Белорусско-китайский (провинция Гуандун) центр научно-технического сотрудничества. Его белорусское отделение начало работать в структуре технопарка "Политехник" БНТУ. Тенденцией минувшего года стала более тесная взаимная привязка научно-технического и кредитно-инвестиционного направлений. НАН Беларуси и ГКНТ курировали работу по формированию перечня перспективных направлений и высокотехнологичных предприятий для промышленных инвестиций Китая в Беларуси.

По словам Виктора Бури, в настоящее время продолжается активная работа по развитию связей и заключению новых контрактов с научными организациями Харбина, провинций Хэнань, Шаньдун, Гуандун, Цзилинь.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь