Назад

Взаимодополняемость белорусской и китайской экономик позволяет наращивать товарооборот

07 Ноябрь 2011

Взаимодополняемость и стабильность белорусской и китайской экономик позволяет наращивать как наш экспорт в Китай, так и увеличивать покупку комплектующих и оборудования из КНР. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Виктор Буря накануне предстоящего в Пекине 8-9 ноября 12-го заседания белорусско-китайской торгово-экономической комиссии.

Дипломат подчеркнул, что высокий уровень белорусско-китайских политических отношений служит надежной основой для динамичного развития торговых связей, которые с момента установления дипломатических отношений остаются ядром и локомотивом двусторонних связей.

По его словам, Китай, один из первых успешно преодолевший последствия мирового экономического кризиса, сумел не только сохранить стабильное развитие национальной экономики, но и добиться в 2009 году роста ВВП 8,7%, а в 2010 году - 10,3%, является стратегическим торговым партнером Беларуси. По итогам 2010 года Китай занял пятое место среди стран вне СНГ по объему товарооборота, восьмое - по объему нашего экспорта, четвертое - по объему импорта в Беларусь.

Виктор Буря подчеркнул, что развитие торгового сотрудничества между Беларусью и Китаем в последние годы характеризуется особой динамикой. В 2008 году объем торговли товарами и услугами с Китаем, включая Гонконг, Макао и Тайвань, достиг $2,2 млрд. (вырос на 49,1%). Таким образом, задача, поставленная Президентом Беларуси Александром Лукашенко достичь 2-миллиардного рубежа во взаимной торговле с Китаем в 2010 году, выполнена на два года раньше.

Посол констатировал, что в 2010 году темпы развития взаимной торговли товарами и услугами не только существенно опередили динамику ее роста в 2009-м, но и превзошли показатели докризисного 2008 года. Объем торговли товарами и услугами Беларуси с Китаем (включая Гонконг, Макао и Тайвань) в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 77,6% (составил $2,5 млрд.) и на 11,4% вырос по сравнению с 2008 годом.

Темп роста экспорта товаров в Китай (включая Гонконг, Макао и Тайвань) в 2010 году без учета поставок калийных удобрений и нефтепродуктов составил 136,1%, а темп роста экспорта товаров в материковый Китай в 2010 году без учета поставок калийных удобрений и нефтепродуктов достиг 146,6%.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь