Назад

Беларусь намерена реализовать четыре основных проекта под китайский льготный кредит в $1 млрд.

07 Ноябрь 2011

Беларусь намерена реализовать четыре основных проекта под выделенный Китаем льготный кредит в $1 млрд. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на переговорах с председателем китайского Эксимбанка Ли Жогу, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча состоялась 7 ноября в Пекине в рамках визита в КНР возглавляемой заместителем премьер-министра делегации, основная цель которой - участие в 12-м заседании белорусско-китайской торгово-экономической комиссии. Анатолий Тозик является сопредседателем этой комиссии.

На переговорах в банке Анатолий Тозик выразил признательность китайской стороне за успешное кредитное и инвестиционное сотрудничество с Беларусью. В частности, Эксимбанк предоставляет льготные и коммерческие кредиты под реализацию белорусско-китайских проектов. Идет также сотрудничество с Эксимбанком по привлечению прямых китайских инвестиций в Беларусь.

Анатолий Тозик сообщил, что в настоящее время осуществляются и готовы к подписанию соглашения по кредитованию Эксимбанком белорусско-китайских проектов в общем объеме $3 млрд.

Вице-премьер подчеркнул, что благодаря китайским льготным кредитам в Беларуси реализуются высокотехнологичные проекты. К примеру, успешно завершены проекты по созданию в Беларуси третьего оператора мобильной связи, а также модернизации Минской ТЭЦ-2.

Первый экспортный кредит был предоставлен Эксимбанком КНР в 2006 году в размере $234 млн. для финансирования проекта ЗАО "БеСТ". В 2008-2009 годах Эксимбанк предоставил кредиты в размере $530 млн. для модернизации цементной отрасли.

В 2010 году были подписаны кредитные соглашения о предоставлении финансирования по проектам поставки грузовых электровозов, электрификации железной дороги, реконструкции участка автомобильной дороги М5, строительства целлюлозного и содового заводов.

Анатолий Тозик на встрече в Эксимбанке также отметил важность договоренностей, которые были достигнуты во время визита в Минск в сентябре этого года председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго. В частности, в ходе встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко У Банго заявил об открытии еще одной льготной линии китайского правительства для нашей страны в размере $1 млрд.

"Мы определились по тем проектам, которые будут финансироваться в рамках данного кредита, и предлагаем направить средства на создание в Беларуси национальной системы спутниковой связи, возведение высоковольтных линий для АЭС, строительство автомобильной дороги, модернизацию Национального аэропорта Минск", - сказал Анатолий Тозик.

Что касается создания спутниковой связи, то, по мнению белорусской стороны, этот проект будет символизировать новый уровень научно-технического сотрудничества Беларуси и Китая.

В числе совместных наиболее масштабных проектов вице-премьер также назвал Китайско-белорусский индустриальный парк, под который в Минском районе отводится 80 кв.км территории. "Мы благодарны китайской стороне за заинтересованность в этом проекте. Уже подготовлен проект Указа Президента Беларуси, в котором на законодательном уровне будут закреплены условия деятельности парка", - сказал Анатолий Тозик. По его словам, в документе будет предусмотрено все необходимое для успешной работы в Китайско-белорусском индустриальном парке как китайских, так и других зарубежных компаний. Вице-премьер отметил, что в ходе визита белорусская сторона намерена согласовать с китайской стороной все вопросы, связанные с созданием парка.

Анатолий Тозик считает, что реализуемые Беларусью и Китаем проекты являются взаимовыгодными и имеют большую перспективу.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь