Назад

Беларусь и Китай заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в сфере ИКТ

06 Май 2011

Беларусь и Китай заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства связи и информатизации Беларуси.

Встреча с представителями посольства Китайской Народной Республики (КНР) в Беларуси и компании Inspur Group Co., Ltd. (КНР) состоялась в Минсвязи Беларуси 4 мая. На встрече стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии белорусско-китайского сотрудничества в области ИКТ и обсудили его возможные направления. В частности, китайская сторона заявила о заинтересованности в реализации проектов Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере ИКТ на 2011-2015 годы.

Основной целью этой программы является создание условий для ускоренного развития услуг в сфере ИКТ, содействующих развитию информационного общества на инновационной основе и способствующих повышению качества и эффективности информационных отношений населения, бизнеса и государства, в том числе формирование государственной системы оказания электронных услуг. Заказчиком-координатором программы выступает департамент информатизации Минсвязи.

Подпрограмма "Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура" направлена на внедрение в республике мультисервисных сетей электросвязи следующего поколения и модернизацию действующих сетей электросвязи. Основными задачами здесь являются развитие инфраструктуры сети передачи данных с целью максимального охвата населения широкополосным доступом, строительство и модернизация существующих волоконно-оптических линий связи, внедрение систем сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения, увеличение экспорта услуг электросвязи, внедрение дополнительных услуг на базе сетей сотовой подвижной электросвязи.

Подпрограмма "Электронное правительство" направлена на повышение эффективности реализации основных государственных функций на основе создания государственной системы оказания электронных услуг. Стратегическими целями создания электронного правительства являются повышение на основе применения ИКТ эффективности и качества управления и межведомственного взаимодействия государственных органов власти и управления, местных исполнительных и распорядительных органов при реализации ими своих функций, оптимизация предоставления государственных услуг и выполнения административных процедур для граждан и организаций на основе использования ИКТ. Формирование электронного правительства предполагает постоянное совершенствование механизмов взаимодействия государства, бизнеса и общества.

Целью подпрограммы "Электронное здравоохранение" является повышение качества и доступности услуг, предоставляемых системой здравоохранения республики, информированности населения о состоянии собственного здоровья, применение своевременных ИКТ при планировании лечебно-профилактических мероприятий. Это приведет к росту эффективности профилактической помощи и лечебно-диагностического процесса, повышению достоверности медицинских данных и оперативности информационного обслуживания.

Подпрограмма "Электронная занятость и социальная защита населения" предполагает расширение спектра электронных услуг в сфере профессионального пенсионного страхования и индивидуального (персонифицированного) учета, создание электронной службы занятости, создание условий интеграции различных видов социального страхования населения в единую систему взаимодействия.

Подпрограмма "Электронное обучение и развитие человеческого капитала" направлена на создание национальной системы электронных образовательных ресурсов, совершенствование инфраструктуры доступа к национальным и мировым образовательным ресурсам, в том числе и лицам с особенностями психофизического развития. Подпрограммой предусмотрены мероприятия по совершенствованию системы повышения квалификации кадров в области использования ИКТ, модернизации и расширению номенклатуры специальностей, отвечающих запросам информационного общества. Основной целью подпрограммы является создание условий, содействующих развитию человеческого капитала.

Подпрограмма "Электронная таможня" предполагает системную модернизацию информационной инфраструктуры таможенных органов в целях повышения качества таможенного регулирования и совершенствования таможенного администрирования, а также рост эффективности и качества электронных услуг участникам международной торговли, предоставляемых таможенными органами.

Подпрограмма "Формирование национального контента" направлена на ускоренное развитие национального контента через расширение и качественный рост присутствия белорусских СМИ в национальном сегменте Интернета и создание единой точки доступа к ним, создание Национальной электронной библиотеки Беларуси, музейных интернет-ресурсов, интернет-ресурсов, посвященных национальному историко-культурному наследию, архитектуре, кинематографу.

Подпрограмма "Безопасность информационно-коммуникационных технологий и цифровое доверие" направлена на развитие системы информационной безопасности, позволяющей минимизировать возможность злоупотребления персональной и иной конфиденциальной информацией, расширить сферу использования электронного документооборота, электронной торговли, предоставления электронных услуг, широкомасштабного внедрения систем электронных платежей, и иных сфер применения ИКТ.

Целью подпрограммы "Развитие экспортно-ориентированной ИТ-индустрии" является создание условий для ускоренного развития услуг в области информационных технологий в Беларуси, привлечения заказов по разработке ИТ-продукции, содействие росту валютных поступлений в республику.

БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь