Назад

Минск и китайский Чанчунь планируют развивать сотрудничество в области вагоностроения

14 Март 2011

Минск и китайский Чанчунь планируют развивать сотрудничество в области вагоностроения. Об этом сообщил 14 марта журналистам по итогам встречи с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько первый вице-мэр Народного правительства города Чанчунь (Китай) Суй Джунчэн.

Зарубежный гость напомнил, что Минск и Чанчунь связывает почти 20-летняя дружба в качестве городов-побратимов. По его оценке, сотрудничество двух городов интенсивно развивалось на протяжении всего этого периода. Одним из главных его результатов Суй Джунчэн назвал создание на территории Чанчуня совместного технопарка, поэтому совместные проекты будут развиваться в рамках данного технопарка.

Сегодня было подписано несколько соглашений с руководством технопарка, например, сотрудничества в области вагоностроения, сказал первый вице-мэр Чанчуня. "В Чанчуне работает крупнейший вагоностроительный завод Китая, который производит 55% вагонов, курсирующих по материковому Китаю. Китай активно внедряет высокоскоростные поезда (скоростью до 380 км/ч), разработки и исследования по которым проводились в Чанчуне", - охарактеризовал потенциал сотрудничества гость из Поднебесной.

Кроме того, по его словам, во время переговоров в Минске достигнуто соглашение о проведении в белорусской столице инвестиционного форума. "Думаю, представители предприятий и компаний Чанчуня найдут время для официального визита в Минск, чтобы рассказать о своих возможностях и интересующих их сферах сотрудничества, а также разработать инвестиционные проекты с белорусскими партнерами", - сказал первый вице-мэр Народного правительства города Чанчунь.

Также в составе делегации прибыли представители предприятий, специализирующихся в области электроники. Суй Джунчэн выразил уверенность, что во время визита состоятся переговоры по разработке совместных проектов в области электроники.

Официальная делегация Чанчуня находится с визитом в Минске 13-15 марта.

Город Чанчунь является побратимом Минска. В нем проживает 7,6 млн. человек, в провинции - 26,4 млн. В городе развиты наука, автомобилестроение (машины производятся по лицензии Германии и Японии), оптическое приборостроение. Чанчунь - третий по величине и значимости городов на северо-востоке Китая.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь