Назад

Соглашение о создании белорусско-китайского индустриального парка планируется подписать в сентябре

30 Июнь 2011

Соглашение о создании белорусско-китайского индустриального парка планируется подписать в сентябре текущего года. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик 30 июня на встрече с заместителем министра коммерции КНР Чэнь Цзянем.

"Беларуси и Китаю необходимо переходить на новую ступень развития и реализовывать проекты, которые являются абсолютно взаимовыгодными для стран. Прежде всего это проект создания совместного китайско-белорусского индустриального парка", - сказал Анатолий Тозик.

Белорусская сторона, по его словам, предлагает придать проекту статус межгосударственного, межправительственного и подписать соглашение в сентябре.

"Мы подробно ознакомились с организацией работы аналогичного китайско-сингапурского парка Сучжоу. Я думаю, что можем создать такой индустриальный парк в сердце Европы, для чего уже отвели для него большую территорию - на площади 80 кв.км", - отметил вице-премьер.

Анатолий Тозик заверил заместителя министра коммерции КНР в создании благоприятных условий для работы парка, в том числе в контексте функционирования Таможенного союза. "Мы готовы предложить китайским компаниям самые благоприятные условия для работы в Беларуси. Сегодня это приобретает особую актуальность - Беларусь, Россия и Казахстан образовали таможенное пространство, в ближайшее время создадим Единое экономическое пространство. Товары, капитал, услуги смогут перемещаться без таможенных границ и препятствий", - подчеркнул заместитель премьер-министра Беларуси.

Со своей стороны Чэнь Цзянь отметил, что проект создания белорусско-китайского индустриального парка поддерживает правительство Китая. "Задача правительств двух стран - создать самые благоприятные условия для привлечения инвестиций в парк", - сказал зарубежный гость. Он также выразил надежду, что соответствующее соглашение будет подписано в сентябре этого года.

Источник: БЕЛТА

 

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь