Назад

В Беларуси реализуются совместные с Китаем инвестпроекты на $6 млрд.

30 Июнь 2011

В Беларуси реализуются совместные с Китаем инвестиционные проекты на общую сумму около $6 млрд. Об этом сообщил 30 июня заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на встрече с заместителем министра коммерции КНР Чэнь Цзянем.

"В Беларуси реализуются совместные с Китаем инвестиционные проекты на общую сумму около $6 млрд. Из них порядка $3,5 млрд. - кредитная поддержка китайских банков", - сказал Анатолий Тозик и поблагодарил руководителей Эксимбанка и Банка развития Китая, с которыми Беларусь наиболее активно сотрудничает.

Называя конкретные проекты, вице-премьер упомянул минскую ТЭЦ-2, акт о приемке в эксплуатацию которой подписан 29 июня. "Это первый успешный проект в области энергетики, реализуемый совместно с китайской корпорацией", - отметил Анатолий Тозик и добавил, что в сентябре 2011 года будет реализован еще один крупный проект в этой области на минской ТЭЦ-5.

В Беларуси зарегистрировано и работает более 20 представительств китайских корпораций и дочерних компаний.

Анатолий Тозик подчеркнул, что Беларусь и Китай перешли к новому этапу развития отношений - созданию совместных предприятий и реализации взаимовыгодных крупных проектов с прямыми инвестициями. Очень успешно, по его оценке, разворачивает работу в Беларуси совместное предприятие по производству бытовой техники "Медея-Горизонт". "В ближайшее время мы планируем выйти на производство 3 млн. СВЧ-печей и построить в Беларуси еще несколько совместных заводов по производству бытовой техники", - сообщил вице-премьер. Также в Беларуси создано СП по производству гидромеханических передач для крупной автотехники.

Есть крупные совместные предприятия с участием белорусских инвестиций и в Китае. Почти 15 лет успешно работает СП по производству шасси для крупной техники, в том числе военной. Создано СП по выпуску карьерных самосвалов. В Харбине налажено совместное производство кормоуборочных комбайнов, которых в текущем году планируется выпустить около 1,1 тыс. единиц. Кроме того, начата сборка энергонасыщенных тракторов - эта техника, по словам заместителя премьер-министра Беларуси, имеет хорошие перспективы по продвижению на китайском рынке.

Вице-премьер также подчеркнул положительные тенденции по развитию взаимного товарооборота двух стран. "Еще в 2005 году товарооборот был на уровне $800 млн. В 2011 году, планируется, он достигнет $3 млрд.", - сказал Анатолий Тозик, подчеркнув при этом, что за последние годы страны перешли от простой торговли к реализации крупных инвестиционных проектов.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь