Назад

У Беларуси и Китая большие возможности для использования нацвалют во взаимной торговле - А.Тозик

14 Июнь 2011

У Беларуси и Китая есть большие возможности для того, чтобы начать использовать национальные валюты во взаимной торговле. Такое мнение журналистам высказал заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.

Вице-премьер напомнил, что центральными банками Беларуси и Китая в марте 2009 года подписано Соглашение о проведении валютной сделки своп по обмену национальными валютами (по $3 млрд. в эквиваленте). Более 6 млрд. юаней (около $1 млрд.) Беларусь уже получила. Создана законодательная база, которая позволяет в белорусских банках юридическим и физическим лицам не только Беларуси, но и иностранным открывать счета в юанях.

"У нас сегодня достаточно большие возможности, чтобы начинать использовать во взаимной торговле национальные валюты. Если 5 лет назад товарооборот между странами был всего $800 млн., то прошлый год мы закончили с цифрой более $2,5 млрд. Почему нам в этом обороте активно не использовать юани? Можно брать кредиты в юанях", - сказал Анатолий Тозик.

Вице-премьер считает, что использование во внешней торговле вместо долларов и евро национальных валют выгодно и Китаю, и Беларуси. Но пока средства, полученные по своп-сделке, не используются, есть еще несколько нерешенных вопросов.

Источник: БЕЛТА
 

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь