Назад

Президент Беларуси одобрил инвестиционный проект по реконструкции в 2011-2014 гг Национального аэропорта «Минск» с привлечением кредитов Китая

07 Июнь 2011

МИНСК /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил инвестпроект по реконструкции в 2011–2014 гг Национального аэропорта Минск с созданием международного пассажирского транзитного терминала, оборудованием аэропорта системами безопасности и оповещения и строительством второй искусственной взлетно-посадочной полосы с возможностью приема самолетов А-380. Инвестпроект планируется реализовать с привлечением кредитных ресурсов Китая. Соответствующее решение содержится в указе президента №223 от 2 июня 2011 г.

Генеральным подрядчиком по проектированию, строительству, реконструкции и оснащению объектов недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках реализации инвестпроекта выступит Всекитайская импортно-экспортная компания точного машиностроения. Компания будет действовать через свое представительство в Беларуси и осуществлять закупки товаров для строительства, реконструкции и оснащения объектов Национального аэропорта Минск.

Кроме того, президент Беларуси своим указом освободил в 2011-2014 гг от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые на территорию Беларуси для реализации инвестпроекта.

Также до 1 января 2015 г освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации постоянным представительством, созданным генеральным подрядчиком, товаров, работ, услуг по проектированию, строительству, реконструкции и оснащению объектов Национального аэропорта Минск.

Постоянное представительство Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения также освобождено от уплаты госпошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым им для реализации инвестпроекта, разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси.

В свою очередь госучреждение и субподрядные организации, являющиеся резидентами Беларуси, освобождены от отчислений в инновационные фонды по себестоимости товаров, работ, услуг, полученных, выполненных, оказанных в рамках реализации инвестпроекта.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на бывшего вице-премьера Беларуси Виктора Бурю, стоимость реализации проекта по реконструкции Национального аэропорта «Минск» составляет около 600 млн долл.
 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь