Назад

Белорусскую технологию выращивания картофеля внедрили в Китае

26 Июль 2011

Ученые Аграрного исследовательского института китайского города Хулумбер внедрили белорусскую технологию производства безвирусного первичного семенного материала картофеля, разработанную в Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая лабораторией оптимизации минерального питания и фотосинтеза белорусского института кандидат биологических наук Тамара Янчевская.

Благодаря белорусской технологии в Китае смогут получать на четвертый год те же объемы урожая картофеля, что раньше собирали на девятый, отметила ученый. Кроме того, урожай будет гораздо более высокого качества. Значительно меньше картофель будет подвержен бактериальным, грибным и вирусным болезням. Такие заболевания могут снижать урожайность на 30%.

Ранее Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича и Аграрный исследовательский институт города Хулумбер подписали контракт на поэтапное внедрение технологии и лицензионное соглашение на $20 тыс. Денежные средства белорусcкая сторона уже получила. Согласно достигнутым договоренностям в 2013 году в Хулумбере планируется создать совместное производство ионообменного субстрата для получения высококачественного материала картофеля для первичного семеноводства.

В Беларуси нет исходных компонентов для производства уникального белорусского ионообменного субстрата "Триона®", но они есть в Китае. В Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси этот субстрат в небольших объемах изготавливается, но его цена довольно высока и составляет $17 за 1 л. Если производить субстрат в Китае, то цена сократится примерно до $6 за 1 л. Таким образом, цена субстрата, предназначенного для выращивания мини-клубней и рассады высококачественного картофеля, станет доступной для большинства семеноводческих организаций Беларуси.

Тамара Янчевская отметила, что к ионитопонной технологии получения безвирусного материала картофеля проявляют интерес специалисты из Татарстана и Казахстана. "Ведутся переговоры, там хотят приобрести и внедрить нашу технологию", - сказала ученый.

Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича основан в 1931 году. Это старейшее в Беларуси научно-исследовательское учреждение биологического профиля. Основными направлениями деятельности института являются охрана и эффективное использование ресурсов растительного мира, мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, разработка адаптивных методов ведения земледелия, исследование механизмов формирования продуктивности и устойчивости растений. Ежегодно оформляются заявки на патенты, ведется работа по созданию новых препаратов.
 
Источник: БЕЛТА
 

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь