Назад

Гомельский облисполком и китайский район Внутренняя Монголия заключили соглашение о сотрудничестве

20 Июль 2011

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве заключили 20 июля Гомельский облисполком и правительство автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.

Подписание документа состоялось во время официального визита китайской делегации в Гомель. С белорусской стороны подпись под документом поставил заместитель председателя Гомельского облисполкома Петр Кириченко, с китайской - главный советник правительства автономного района Внутренняя Монголия Цао Чжэнхай.

Как отметил во время переговоров с зарубежной делегацией Петр Кириченко, достигнутые договоренности будут способствовать развитию торгово-экономических и гуманитарных отношений между двумя регионами. Во внешнеэкономическом сотрудничестве Гомельской области и Китая отмечается положительная динамика. Юго-восточный регион Беларуси в 2010 году увеличил экспорт в Китай в 9 раз по сравнению с 2009 годом, в январе-мае 2011 года он составил 140%. "У нас есть хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества. Например, в Китае с участием "Гомсельмаша" создано и успешно работает совместное сборочное производство по выпуску сельхозкомбайнов, на Гомельщине с китайским капиталом реализуются инвестиционные проекты по строительству автодорог, работают совместные предприятия", - сказал Петр Кириченко.

В свою очередь главный советник правительства автономного района Внутренняя Монголия Цао Чжэнхай выразил намерение реализовать в Гомельской области несколько проектов в экономической и гуманитарной сферах. В частности, китайская сторона заинтересована в строительстве фермерского хозяйства (с дальнейшим производством на его базе сельхозпродукции и развития животноводства), создании совместных предприятий в отраслях сельхозмашиностроения и переработки молочной продукции. Кроме того, китайский и белорусский регионы намерены организовать обмен студентами вузов, проводить обменные гастроли творческих коллективов и артистов. В числе ближайших совместных планов в этом направлении - участие китайских народных ансамблей и артистов цирка в фестивале хореографического искусства "Сожскi карагод", который пройдет в Гомеле в сентябре.

Источник: БЕЛТА
 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь