Назад

Беларусь и Китай рассматривают возможность реализации около 20 новых проектов на более чем $5 млрд.

14 Январь 2011

Минск /БЕЛТА/. Беларусь и Китай рассматривают возможность реализации около 20 новых проектов на сумму более $5 млрд. Об этом сообщил советник посольства КНР в Беларуси Жень Ши 14 января на вечере в Доме дружбы, посвященном 19-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам дипломата, речь идет о строительстве пятизвездочного отеля "Пекин", реконструкции взлетной полосы Национального аэропорта Минск, строительстве жилья с участием китайских специалистов.

В настоящее время Беларусь и Китай осуществляют ряд совместных проектов в области промышленности, энергетики на сумму более $1 млрд.

Жень Ши также отметил популярность белорусской продукции в Китае, к примеру используемой в горнодобывающей отрасли техники БелАЗ, автомобилей МАЗ, белорусских тракторов, льняных изделий и алкогольной продукции, фарфоровых изделий. "Все это говорит о том, что взаимовыгодное белорусско-китайское сотрудничество отвечает интересам наших народов, считает дипломат. - Хотя у нас разная культура, менталитет, экономическая система, но через открытый диалог и взаимное заимствование опыта наше прагматичное сотрудничество даст еще больший эффект".

Он отметил, что дружественные отношения двух стран передаются из поколения в поколение. Тысячи белорусских студентов учатся в Китае, а китайских - в Беларуси. Постоянно проводятся выставки, Дни культуры, фестивали, кино. Перед Новым годом в Китае с успехом гастролировали артисты Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси
.
Посольство Китая в Беларуси готово и впредь вносить свой вклад в развитие взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь