Назад

НАН Беларуси заинтересована участвовать в проектах белорусско-китайского индустриального парка

29 Декабрь 2011

Национальная академия наук Беларуси заинтересована участвовать в проектах белорусско-китайского индустриального парка, заявил журналистам председатель Президиума НАН Анатолий Русецкий.

"Концентрация в одном месте современных технологий и оборудования - это огромные возможности для ученых", - отметил Анатолий Русецкий. По его словам, Академия наук готова участвовать в реализации проектов парка, которые прежде всего связаны с биотехнологическим и фармацевтическим секторами. "Будут возможности серьезного инвестирования, и мы хотели бы участвовать в секторе биотехнологий и фармацевтике, где у нас есть конкретные предложения, - добавил он. - Мы себя видим в этой структуре".

Анатолий Русецкий также не исключил, что на территории будущего белорусско-китайского индустриального парка может появиться и "Белбиоград", формирование которого Беларусь также планирует в ближайшем будущем. "Вполне вероятно, что "Белбиоград" будет в парке, однако окончательно решение пока не принято", - подчеркнул он.

Ожидается, что белорусско-китайский индустриальный парк будет многопрофильной структурой. Его проекты помогут многократно увеличить в Беларуси объемы производства инновационной продукции.

Как сообщалось, соглашение о сотрудничестве по инвестиционному проекту китайско-белорусского индустриального парка с участием Эксимбанка (КНР) на территории Беларуси было подписано в Минске 18 сентября 2011 года. В 2012 году начнут активно реализовываться мероприятия по созданию парка. Этот объект планируется построить под Минском. В его создание планируется привлечь не менее $1 млрд. прямых китайских инвестиций. Там будут созданы производства по выпуску наукоемкой импортозамещающей продукции, в том числе бытовой техники.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь