Назад

Сборочное производство китайских легковых автомобилей Lifan будет создано в Борисове

23 Декабрь 2011

Сборочное производство китайских легковых автомобилей Lifan будет создано в Борисове, сообщил 23 декабря первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на пресс-конференции для белорусских и региональных СМИ.

"Сегодня министр промышленности доложил мне о том, что завершились переговоры и подписаны документы с китайской компанией Lifan о создании в Борисове совместного предприятия легковых автомобилей с максимальной перспективой локализации, - рассказал Владимир Семашко. - Учредителями с белорусской стороны выступят "БАТЭ" и "БелАз".

Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, для создания производства легковых автомобилей Беларуси выгоднее привлечь крупного инвестора, чем заниматься этим самостоятельно. "Привлекая сюда крупную корпорацию, мы говорим: ребята, приходите, мы вам создадим лучшие условия, лучше, чем у соседей. Но производство автомобилей и продажа - это ваша проблема и забота", - сказал глава государства.

Президент уверен, что в Беларуси могли бы создать и свой легковой автомобиль. "Но будет ли он конкурентоспособен с теми производителями и концернами, которые далеко ушли? - задал резонный вопрос Александр Лукашенко. - Наш автомобиль, ясно, будет уступать, и даже, наверное, по цене. Купите ли вы его? Наверное, нет".

Для Беларуси это непрофильное производство. "Здесь надо действовать осторожно, приглашая сюда инвесторов. И мы в этом направлении постоянно работаем", - добавил Александр Лукашенко. Соответствующие переговоры ведутся как с китайскими специалистами, так и с российскими. С последними, в частности, обсуждаются возможности создания в Беларуси производства е-мобиля. "Я просил Прохорова, чтобы он посмотрел на Беларусь, ведь это интересный проект", - резюмировал глава государства.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь