Назад

В дополнение к "одному окну" в Беларуси может появиться "одна станция"

19 Декабрь 2011

Наряду с принципом "одно окно" в Беларуси может появиться "одна станция". Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

"В настоящее время изучается опыт китайцев по осуществлению административных процедур по принципу "одна станция". Такой механизм очень специфичен и касается не всех субъектов хозяйствования. Он вводится, как правило, при создании индустриальных парков, экономических зон, непосредственно на территории которых специалисты государственных органов выполняют административные процедуры. А поскольку в нашей стране планируется создание белорусско-китайского индустриального парка, ведется активная работа по формированию законодательства, которым будет регламентироваться осуществление административных процедур в этом парке", - пояснила замминистра.

Она также добавила, что в настоящее время специалисты МНС и других заинтересованных ведомств находятся в Китае и изучают опыт в том числе по этому вопросу.

Замминистра отметила, что приоритетным направлением работы МНС в свете Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" является ликвидация административных барьеров при взаимодействии государственных органов с субъектами предпринимательства. В частности, кардинально сокращается перечень административных процедур, в том числе осуществляемых по принципу "одно окно". Элла Селицкая отметила, что в этом направлении сделано уже многое.

"Так, по состоянию на 1 января 2012 года налоговыми органами в отношении субъектов хозяйствования будет осуществляться всего 32 административные процедуры. Для сравнения, на начало текущего года осуществлялась 41 такая процедура, на 1 января 2010 года - 47", - привела цифры замминистра. Кроме того, в текущем году отменена справка, подтверждающая право осуществления банковского перевода денежных средств физическому лицу. В связи с отменой ведения индивидуальными предпринимателями книги учета движения товаров отменены 2 административные процедуры, 4 справки о расчетах с бюджетом и ряд других процедур. "На этом мы не останавливаемся. Сегодня уже другие ориентиры, например принцип "одной станции", - подчеркнула Элла Селицкая.

Источник: БЕЛТА
 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь