Назад

"Беллегпром" открыл производство заготовок обуви в Китае

16 Декабрь 2011

Концерн "Беллегпром" открыл производство заготовок обуви в Китае. Об этом заявил 16 декабря председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко на республиканском семинаре руководителей госорганов по вопросам импортозамещения.

"Мы разместили производство заготовок для обуви в Китае из китайского сырья, это толинговая схема, или давальческая наоборот", - пояснил Геннадий Вырко. Таким образом, используется труд в Китае, чтобы обеспечить производство конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Причем произведенная в Китае белорусская обувь будет поставляться не только на белорусский рынок, но и на китайский.

Руководитель концерна пояснил, что в Беларуси недостаточно своего сырья, ресурсов, чтобы полностью обеспечить собственный рынок обувью, притом, что она поставляется и на экспорт. "Даже если мы переработаем все кожсырье на обувь, то сможем выпустить только 13-15 млн. пар. Емкость же белорусского рынка обуви составляет 25-30 млн. пар. Поэтому "Беллегпром" активно развивает кооперацию с Китаем.

В 2011 году белорусские обувные предприятия произведут 12,8 млн. пар обуви, это на 15% больше, чем в прошлом году. За 2010 год прирост составил 20% к предыдущему году.

Кроме того, Геннадий Вырко заметил, что существует совместный рынок с Россией, емкость которого составляет 500 млн. пар обуви. "А мы сегодня с Россией делаем только 50 млн. пар", - констатировал он. Чтобы решить проблемы насыщения рынка качественной обувью, "Беллегпром" и предпринял развитие новых схем ее производства в других странах.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь