Назад

Беларусь и Китай должны переходить на активную реализацию существующих проектов - Рубинов

13 Декабрь 2011

Беларусь и Китай должны переходить на активную реализацию существующих проектов. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Беларуси Лу Гуйчэном по случаю завершения его дипломатической миссии, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Рубинов подчеркнул, что в настоящее время взаимоотношения между Беларусью и Китаем находятся на высоком уровне. По его мнению, самое главное сегодня - активнее реализовывать существующие экономические проекты.

"Наша сегодняшняя встреча немного грустная, так как вы покидаете нашу страну. Я бы хотел высказать слова огромной благодарности за ваш трехлетний труд на благо наших стран", - подчеркнул спикер.

В свою очередь Лу Гуйчэн отметил, что отношения между Беларусью и Китаем стали развиваться очень активно. Особенно плодотворно, по его мнению, развиваются связи между парламентами двух стран. "Эти связи очень продуктивные, наши парламентарии многого добились и многое сделали вместе", - подчеркнул дипломат.

Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Китаем в последние годы развивается весьма динамично. С 2006 по 2010 год сторонам удалось увеличить взаимный товарооборот более чем в два раза. Ключевые белорусские экспортные товары в Китай - калийные удобрения, смазочные материалы, машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур, карьерные самосвалы, полиамиды, трубы, шины, электронные интегральные схемы. Для увеличения поставок на рынок Китая сложной машинотехнической продукции белорусские органы госуправления и субъекты хозяйствования активизировали работу по созданию совместных предприятий на территории Китая. В 2009 году в Китае зарегистрированы совместные предприятия по техобслуживанию и сборке карьерных самосвалов и сборке кормоуборочных комбайнов. В августе 2010 года в Харбине начало работать совместное предприятие по сборке энергонасыщенных тракторов МТЗ.

По итогам января-октября 2011 года Китай занял шестое место среди стран вне СНГ по объему товарооборота с Беларусью, 11-е - по объему белорусского экспорта. По предварительным подсчетам, в текущем году двусторонний оборот Беларуси с Китаем товарами и услугами достигнет рекордных $3 млрд., увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 40%.


 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь