Назад

Белорусские депутаты планируют в декабре ратифицировать соглашение о Китайско-белорусском индустриальном парке

08 Декабрь 2011

Белорусские депутаты планируют в декабре ратифицировать межправительственное соглашение о Китайско-Белорусском индустриальном парке. Об этом сообщила Валентина Журавская - депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству, на рассмотрении в которой находится этот документ.

Межправительственное соглашение подписано 18 сентября 2011 года. По мнению Валентины Журавской, появление индустриального парка придаст мощный импульс развитию белорусской промышленности, а также научно-исследовательской, логистической, торговой, жилищной и иным отраслям белорусской экономики. "Это станет возможным благодаря планируемому притоку в страну прямых иностранных инвестиций, созданию ряда новых экспортоориентированных инновационных производств, привлечению передового опыта и научно-технического потенциала китайских и иных корпораций мирового уровня", - считает она.

Парк, не имеющий аналогов в Беларуси, будет располагаться на территории Смолевичского района Минской области и в перспективе займет площадь более 80 кв.км. Именно там будут построены новые крупные производства по выпуску бытовой техники и электроники, в сфере машиностроения, биомедицины. Следовательно, появятся новые рабочие места. По общим оценкам, стоимость проекта может достичь $30 млрд.

По словам депутата, залогом успеха работы парка станет двусторонняя государственная поддержка проекта, что и закреплено в соглашении. Китайская сторона будет оказывать поддержку в области создания и привлечения компаний, ведения хозяйственной деятельности, координации работы по обеспечению парка финансовыми ресурсами. Белорусская сторона подтвердила готовность наделить парк юридическим статусом не ниже, чем статус каких-либо экономических зон Беларуси. В частности, Беларусь предусмотрит для парка необходимые инвестиционные, таможенные и налоговые льготы, особые режимы в области госзакупок, валютного, финансового и трудового регулирования.

Уникальность этого проекта заключается не только в его статусе и масштабе, но и в механизме управления. Оно будет трехуровневым. Важнейшие вопросы его создания и работы будет рассматривать межправительственный координационный совет, куда войдут представители госорганов Беларуси и Китая. Общими вопросами управления парком будет заниматься его администрация, состоящая из специалистов двух стран. При этом административные функции, такие как регистрация, утверждение проектов, консультирование и другие процедуры, будут осуществляться по принципу одного окна. Кроме того, соответствующими белорусскими и китайскими организациями будет учреждена компания по развитию парка, которая возьмет на себя работы по строительству, ведению хозяйственной деятельности, управлению объектами парка.

Ожидается, что в течение шести месяцев после вступления в силу законопроекта о ратификации соглашения Совет Министров примет меры, необходимые для его реализации. В частности, запланирована подготовка проекта указа главы государства, устанавливающего специальный правовой режим и особенности функционирования Китайско-Белорусского индустриального парка.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь